Аналитический отчет по результатам анализа конкурентной среды на рынке услуг по хранению и складированию зерна за период 2011-2012 годов

     По заданию ФАС России Кемеровским УФАС России проведен анализ состояния конкурентной среды на рынке услуг по хранению и складированию зерна на территории Кемеровской области.

     Методическую основу исследования рынка составили «Методические рекомендации по анализу конкурентной среды на рынке услуг по хранению и складированию» (письмо ФАС России от 25.03.2013 года № ЦА/11273/1, далее- Методические рекомендации) и  «Порядок проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарном рынке», утвержденный приказом ФАС России от 28.04.2010 г. № 220 (далее – Порядок проведения анализа).

     Целью проведения анализа является оценка состояния конкурентной среды на рынке услуг по хранению и складированию зерна.

     Для проведения исследования использовалась информация от следующих организаций:

·        хозяйствующих субъектов;

·        территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области;

·        Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области;

·        Межрайонной ИФНС России № 1 по Кемеровской области;

·        Межрайонной ИФНС России № 9 по Кемеровской области;

·        Межрайонной ИФНС России № 4 по Кемеровской области;

·        Межрайонной ИФНС России № 3 по Кемеровской области;

·        Межрайонной ИФНС России № 2 по Кемеровской области;

·        Межрайонной ИФНС России № 7 по Кемеровской области;

·        ИФНС России по городу Кемерово.

 

     Определение временного интервала исследования товарного рынка

     Временной интервал определен с учетом требований Методических рекомендаций.

     Временным интервалом исследования рынка услуг по хранению и складированию зерна является период 2011 -2012 гг.

 

     Определение продуктовых границ товарного рынка

     Определение продуктовых границ товарного рынка предполагает предварительное определение товара, выявление его свойств, выбор приобретателя, а также возможности взаимозаменяемости товаров.

     Хранение зерна является важным технологическим процессом, от которого зависит сохранность потребительских свойств товара в течение длительного промежутка времени.

      Сложность в организации хранения больших объемов зерна связана с созданием необходимых условий для обеспечения сохранности физико-химических и физиологических свойств зерна. В качестве хранилищ, обеспечивающих размещение и сохранность зерна, в сельском хозяйстве используют элеваторы.

     Хранение зерна и продуктов его переработки осуществляется в соответствии с приказом Министерства хлебопродуктов СССР от 21.06.1988 № 185 «Об утверждении Инструкции по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы».

     Согласно требованиям вышеуказанной инструкции зерно, поступающее на хранение, подвергается обработке – очистке, сушке, охлаждению, обеззараживанию и т.д., в сроки, обеспечивающие сохранность его качества. С момента поступления зерна на хранение в течение всего срока его хранения организуется систематический контроль за его качеством и состоянием. В соответствии с действующей нормативно-технической документацией устанавливается контроль над температурой зерна, влажностью, зараженностью вредителями, запахом, цветом и другими показателями качества.  

     В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2001, утвержденным постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 г. № 454-СТ (далее – ОКВЭД), комплекс услуг по хранению зерна классифицируется следующим образом:

     - «транспортная обработка грузов и хранение» - код 63.1;

     - «хранение и складирование» - код 63.12;

     - «хранение и складирование зерна» - код 63.12.3.

     В соответствии с ОКВЭД рассматриваемый вид услуг представляет собой самостоятельную группировку, включающую услуги по приемке, хранению, подработке, сушке и отгрузке зерна. Данный вид услуг является однородным по своему функциональному назначению и не имеет заменителей по цели потребления.

     Таким образом, продуктовыми границами анализируемого рынка услуг является: хранение и складирование зерна (ОКВЭД 63.12.3).

      

     Определение географических границ  товарного рынка

      Географические границы товарного рынка определяют территорию, на которой покупатель имеет экономическую и технологическую или иную возможность либо целесообразность приобрести товар, а продавец готовность и возможность реализовать рассматриваемый товар в установленных географических границах.

     Для сельскохозяйственных предприятий экономически целесообразно организовывать доставку зерна при минимальных транспортных расходах, рост которых связан с ростом цен на ГСМ, запчасти и т.п. Данное обстоятельство приводит к сужению географических границ рассматриваемого рынка. Элеваторы, в основном имеют долгосрочные хозяйственные связи с сельхозпроизводителями своего региона и близлежащих соседних регионов.

     Вместе с тем, с расширением количества хозяйствующих субъектов, занимающихся коммерческими закупками зерна у сельхозпроизводителей и иных хозяйствующих субъектов для последующей перепродажи, зерно может поступать на хранение из отдаленных районов, что существенно расширяет фактические границы деятельности участников рынка.

     Следует отметить, что конкуренция со стороны предприятий, оказывающих услуги по хранению и складированию зерна за получение необходимых объемов зерна для эффективного использования мощностей по хранению, делает географические границы исследуемого рынка «плавающими».

    Сельхозпроизводители  отгружают продукцию на близлежащие элеваторы, комбинаты хлебопродуктов, хлебоприемные предприятия.

     Географические границы рынка услуг по хранению и складированию зерна определены административными границами Кемеровской области и близлежащих соседних регионов, а именно: 1 административной территорией Томской области, 1 административной территорией Алтайского края.

      Таким образом, рынок услуг по хранению и складированию зерна является межрегиональным.   

 

Определение состава хозяйствующих субъектов, действующих на товарном рынке

          Хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на рынке услуг по хранению и складированию зерна на территории Кемеровской области и вышеперечисленных соседних регионов, являются хозяйствующие субъекты, оказывающие услуги по хранению и складированию зерна в 2011-2012 годах. К таким хозяйствующим субъектам (продавцам услуги) относятся: элеваторы, хлебоприемные предприятия (далее – ХПП), комбинаты хлебопродуктов (далее – КХП), имеющие соответствующие зернохранилища и осуществляющие послеуборочную подработку, сушку, очистку, подработку и хранение зерна.

     Зерно, хранящееся в хранилищах сельхозпроизводителей, используется для собственных нужд и региональной реализации. Хранилища хозяйств не оказывают услуги по сушке и подработке зерна. В связи с этим, хранилища сельхозпроизводителей не могут рассматриваться как хозяйствующие субъекты, действующие на исследуемом рынке.

     Покупателями (приобретателями) услуги по хранению и складированию зерна являются: предприятия-переработчики, осуществляющие производство сельско-хозяйственной продукции; хозяйствующие субъекты, осуществляющие закупки зерна в региональный и муниципальный продовольственные фонды;, хозяйствующие субъекты, осуществляющие коммерческие закупки зерна для последующей перепродажи; хозяйствующие субъекты, оказывающие услуги сельхозпроизводителям и рассчитывающиеся с ними зерном; хозяйствующие субъекты, закупающие зерно для последующей переработки и не имеющие собственных мощностей для хранения.

     По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области, на территории Кемеровской области деятельность по выращиванию зерновых культур в 2011 и 2012 годах осуществляли 176 хозяйствующих субъектов разных организационно-правовых форм собственности (ООО, ОАО, ЗАО, СПК, СХПК, СХП, ПК, ФХ, СХО, с/х артели, колхозы и совхозы).

     Из 176 хозяйствующих субъектов 70 сельскохозяйственных производителей занимаются выращиванием только зерновых культур.    

       Кемеровским УФАС России установлено, что услуги по хранению и складированию зерна в исследуемом периоде осуществляли 5 хозяйствующих субъектов.

        

 Расчет объема товарного  рынка и долей хозяйствующих субъектов на рынке

        Объем переданного на хранение зерна в натуральном выражении в  2011 году составил 25 384,02 тонн, в 2012 году – 19 085,0 тонн.

     Согласно приведенным данным в целом по хозяйствующим субъектам, осуществляющим хранение и складирование зерна (исходя из натуральных показателей), в 2012 году по отношению к 2011 году наблюдается снижение объемов хранимого зерна, которое составило 24,8%.

     Объем отгруженного зерна в 2011 году составил 2 030,тонн, в 2012 году – 18 948,78 тонн, т.е. увеличился по сравнению с 2011 годом в 9,3 раза.

     Доли хозяйствующих субъектов, осуществляющих хранение и складирование зерна на территории Кемеровской области, рассчитаны исходя из натуральных показателей номинальной мощности, объемов переданного на хранение зерна, объемов отгруженного зерна.

     В анализируемом случае доля хозяйствующего субъекта определяется как отношение объема данного хозяйствующего субъекта по показателю (номинальной мощности, объема переданного зерна, объема отгруженного зерна) к общему объему по показателю (номинальной мощности, объема переданного зерна, объема отгруженного зерна) всех организаций, осуществляющих свою деятельность по оказанию услуг хранения и складирования зерна на территории Кемеровской области.

     Согласно приведенному расчету доли на исследуемом рынке распределились следующим образом:

     - по номинальной мощности – хозяйствующих субъектов, имеющих долю более чем 35 %, среди элеваторов Кемеровской области не выявлено;

     - по объемам переданного на хранение зерна – доля одного из предприятий в 2011 году составила 90,8%, доля  другого предприятия в 2012 году составила 89,1%;

     - по объемам отгруженного зерна – доля  одного хозяйствующего субъекта в 2012 году составила 89,8%.

     Значения долей хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность на рынке услуг по хранению и складированию зерна, исходя их исследуемых показателей, находились в пределах:

     - по номинальной мощности от 9,1% до 33,8%;

     -  по объему переданного на хранение зерна в 2011 году - от 0,5% до 90,8%, в 2012 году – от 0,7% до 89,1%;

     - по объему отгруженного зерна - в 2011 году отгрузка зерна не  производилась, в 2012 году – от 3,9% до 89,8%.

     Доли хозяйствующих субъектов, оказывавших в 2011-2012 годах на территории Кемеровской области услуги по хранению и складированию зерна, по разным показателям различны. Хозяйствующие субъекты, доли которых явно лидировали бы по каждому из трех показателей, отсутствуют.

               

     Определение уровня концентрации товарного рынка

     В соответствии с Порядком проведения анализа для определения уровня концентрации товарного рынка были произведены расчеты коэффициента рыночной концентрации (Crn) и индекса рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана (HHI) рынка услуг по хранению и складированию зерна на территории Кемеровской области по трем показателям: номинальной мощности, объемам зерна переданного на хранение и объемам отгруженного зерна.

    В соответствии со значениями коэффициента рыночной концентрации и индекса рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана, которые находятся в границах 70%≤ Cr2 ≤100% или 2000≤ HHI ≤10000, можно сделать вывод о том, что рынок услуг хранения и складирования зерна в установленных географических границах является высококонцентрированным с неразвитой на нем конкуренцией.  

    

     Определение барьеров входа на товарный рынок

     Барьерами входа  на рынок  услуг по хранению и складированию зерна  согласно  опроса хозяйствующих субъектов, оказывающих  эти услуги  являются:

     - достаточный уровень удовлетворения  спроса на услуги хранения обусловленный   низким   предложением на рынке зерна, особенно в 2012году

(производство зерна снизилось в 2,3 раза по сравнению с 2011годом). Хозяйствующие субъекты, оказывающие услуги по хранению  зерна имеют  значительный резерв неиспользованных  номинальных  мощностей, что препятствует освоению рынка потенциальными конкурентами;

     -   отсутствие достаточного количества оборотных средств;

     - барьер капитальных затрат, а именно, высокий износ основных производственных фондов, высокая стоимость их обновления, длительный срок окупаемости;

     - преимущество наличия перерабатывающих мощностей, что  вызывает дополнительный спрос на услуги;

     - низкий уровень рентабельности производства.

     В качестве факторов, усложняющих возможность приобретения рассматриваемой услуги, сельхозпроизводителями названы:

     - высокая себестоимость производимой продукции (зерна), вследствие высокого уровня затрат;

     - нехватка финансовых ресурсов;

      -недостаточность эффективной финансовой поддержки со стороны государства.

 

     Оценка состояния конкуренции на товарном рынке

     В соответствии со значениями коэффициента рыночной концентрации и индекса рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана рынок услуг хранения и складирования зерна в установленных географических границах в период 2011-2012 годов является высококонцентрированным с неразвитой на нем конкуренцией.

     В силу специфики исследуемого товарного рынка на отношения хозяйствующих субъектов, осуществляющих хранение и складирование зерна, и сельхозпроизводителей зерна влияет ряд факторов. Наиболее существенными факторами являются: территориальная удаленность производителя от элеватора, ценовая политика, сложившиеся связи, инфраструктура приемки и отгрузки зерна.

     Оказание услуг по хранению и складированию зерна элеваторами сторонним организациям, осуществляется в малых объемах. В Кемеровской области закупкой зерна для собственного потребления у сельхозпроизводителей занимается большое количество предприятий. В связи с чем, реализация зерна сельхозпроизводителями осуществляется с собственных складских помещений. Отгрузка и вывоз зерна осуществляется автотранспортом. Поэтому сельхозпроизводители не заинтересованы в хранении зерна на элеваторах с дальнейшей его отгрузкой железнодорожным или автомобильным транспортом.

     В результате проведенных исследований установлено, что рынок услуг по хранению и складированию зерна Кемеровской области является межрегиональным и характеризуется наличием поставщиков зерна из других регионов Российской Федерации (Алтайского края, г. Москва (интервенционный фонд), Томской области).

     Исследуемый рынок характеризуется наличием труднопреодолимых барьеров входа: низкая платежеспособность покупателей, не полностью  загруженные  имеющиеся  производственные мощности свидетельствуют  об удовлетворении спроса  на услугу  хранения и складирования зерна, что препятствует освоению рынка потенциальными конкурентами, высокие  первоначальные капитальные затраты, низкий уровень рентабельности.

     С учетом изложенных факторов на региональном рынке   идет   усиление экономической концентрации. Ряд предприятий находятся в  стадии банкротства  либо не осуществляют данный вид деятельности. Осуществляется формирование  вертикально – интегрированных  структур на основе создания замкнутого цикла   в рамках  ведения группового бизнеса.

  Однако, наличие свободных  мощностей   для хранения зерна   у предприятий  свидетельствует о том, что рынок потенциально может удовлетворить потребности как региональных так и межрегиональных потребителей.

     Для улучшения состояния конкурентной среды на рынке необходимо создать условия для преодоления  барьеров на пути входа на рынок услуг по хранению и складированию зерна, сделать  данный бизнес инвестиционно привлекательным. Меры по созданию условий  для преодоления барьеров входа на рынок и привлечения инвестиций в бизнес по оказанию услуг по хранению и складированию зерна могут быть разработаны Департаментом  регулирования агропродовольственного рынка  и развития инфраструктуры Министерства сельского хозяйства Российской Федерации  в рамках продолжения  реализации целевой программы «Развитие инфраструктуры и логического  обеспечения агропродовольственного рынка, предусматривающее расширение  возможностей  по хранению и сбыту  сельскохозяйственной продукции, в том числе  с использованием потенциала открытого акционерного общества «Объединенная зерновая компания»  на 2013 -2015 годы.