• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Вниманию застройщиков: обжалование действий органов власти и сетевых организаций в сфере строительства

Еще с января 2016 года антимонопольный орган был наделен полномочиями по рассмотрению жалоб в сфере строительства на акты и действия органов власти.  Такие изменения в статью 18.1 Закона о защите конкуренции внесены Федеральным законом от 13.07.2015 г. № 250–ФЗ.

Антимонопольные органы рассматривают жалобы на нарушения, которые могли быть допущены при проведении процедур, включенных в исчерпывающие перечни процедур  в сферах строительства. Эти процедуры утверждены Правительством РФ в соответствии с частью 2 статьи 6 Градостроительного кодекса РФ.

Списки процедур утверждались с учетом особенностей градостроительной деятельности на территориях субъектов Российской Федерации и территориях муниципальных образований.

В настоящее время исчерпывающий перечень включает в себя 134 процедуры, необходимые на всех этапах реализации проекта жилищного строительства, в том числе, связанные со следующим:

- получением прав на земельный участок и градостроительной подготовкой земельного участка;

- строительством и реконструкцией;

- получением разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Реестр описаний процедур, указанных в исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства, ведет и размещает на официальном сайте Минстрой России.

В данном реестре содержатся сведения о документах, которые заявитель обязан предоставить для прохождения административной процедуры, о сроке ее прохождения, также приведены основания  для отказа в принятии заявления, приостановления процедуры, для отказа в выдаче заключения и т.п. 

В рамках статьи 18.1 Закона о защите конкуренции могут быть обжалованы  такие действия органов власти:

а) нарушение установленных сроков процедуры, включенной в исчерпывающий перечень процедур в соответствующей сфере строительства;

б) предъявление требований осуществить процедуру, не включенную в вышеуказанный перечень.

 

Следует отметить, что незаконный отказ органов власти в приеме документов и заявлений, а также предъявление к заявителю или документам требований, не предусмотренных нормативными правовыми актами, в данном порядке не могут быть оспорены. Такие неправомерные действия обжалуются физическими лицами   в порядке Федерального закона № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

 

Кроме того, антимонопольный орган рассматривает жалобы и на действия   территориальных сетевых организаций (электроэнергия, холодное водоснабжение и водоотведение, горячее водоснабжение), газораспределительных организаций, теплоснабжающих организаций. Речь идет о нарушениях в действиях, включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства:

 

а) о незаконном отказе в приеме документов, заявлений;

б) о предъявлении незаконных требований к лицу, подавшему жалобу;

в) о нарушении установленных сроков процедуры;

г) о требовании провести процедуру, не включенную в исчерпывающий перечень процедур в соответствующей сфере строительства.

 

Жалобу по существу управление рассматривает в течение 7 рабочих дней со дня поступления (с возможностью продления срока рассмотрения еще на 7 дней)

 

Возможные административные санкции приведены в таблице:

Для должностных лиц органов власти

Для организаций

  • предупреждение или административный штраф от 3 до 5 т.р.;
  • повторно – от 30 до 50 т.р. либо дисквалификация до 2-х лет.
  • административный штраф для должностных лиц – о 10 до 40 т.р.;
  • повторно для должностных лиц – от 40 до 50 т.р. либо дисквалификация до 3-х лет;
  • административный штраф на юридических лиц – от 100 до 500 т.р.;
  • повторно для юридических лиц – от 600 т.р. до 1 млн. р.

 

Кемеровское УФАС России