Недобросовестная конкуренция глазами Кемеровского УФАС России

Антимонопольная служба и ее территориальные органы рассматривают дела, связанные с недобросовестной конкуренцией. Эти нарушения направлены на получение преимуществ в предпринимательской деятельности, противоречат законодательству, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости, а также способны причинить убытки конкуренту либо нанести ущерб его деловой репутации.

Среди форм недобросовестной конкуренции можно выделить запреты, направленные на защиту интеллектуальных прав, защиту прав на средства индивидуализации юридического лица или товаров, а также запреты, связанные с со смешением с товарами конкурента (сходный внешний вид товара, дизайн упаковки).

 

Для защиты правообладателю необходим следующий алгоритм действий:

  1. Собрать доказательства и документы, подтверждающие регистрацию товарных знаков, введение товара в оборот в определенный период, введение нарушителем в оборот спорных товаров, подтверждающий конкурентные отношения и возможность (или факт) причинения убытков. При этом достаточно самой опасности такого причинения вреда.
  2. Составить и направить претензию заказным письмом с уведомлением для досудебного урегулирования спора с требованием прекратить незаконные действия и выплатить компенсацию.
  3. В случае отказа – направить обращение в антимонопольный орган с приложением всех копий собранных документов (доказательств), заверенных надлежащим образом.
  4. На основании решения, постановления антимонопольного органа подать иск в суд о нарушении исключительных прав правообладателя, об изъятии из оборота и уничтожении за счет нарушителя контрафактных товаров, а также о выплате компенсации.

 

Формы запретов недобросовестной конкуренции указаны в главе 2.1 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции».