• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Об изменениях в Правилах технологического присоединения к элетросетям

Изменения касаются садоводческого и огородного товариществ


 

20 октября 2021 года в силу вступили изменения в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям* (далее – Правила).

Закон упрощает подключение садовых и огороднических товариществ к электросетям. Так, согласно действующей редакции пункта 8 (5) Правил, в случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, относящихся к имуществу общего пользования, расположенному в границах этих территорий, заявка подается в сетевую организацию садоводческим или огородническим некоммерческим товариществом.

Граждане или правообладатели объектов недвижимости, ведущие свое хозяйство на таких участках, подают заявку в сетевую организацию по общему порядку, предусмотренному Правилами, с учетом особенностей в зависимости от мощности присоединяемых устройств.

При этом садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество не вправе препятствовать сетевой организации в процессе подключения гражданина и требовать за это плату.

Для справки*:

Постановление Правительства Российской Федерации от 9 октября 2021 года № 1711 «О внесении изменений в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации».

 

Кемеровское УФАС России