Стенограмма пресс-конференции руководителя Кемеровского УФАС России Н.Е. Кухарской по итогам работы за 1 полугодие 2008 г.

10 канал Новокузнецк: - Скажите, пожалуйста, в последнее время у нас были по стране «металлургические» дела связанные с «Мечел». Нашего региона это как-то коснулось?

Н.Е.Кухарская: - Федеральная антимонопольная служба, действительно, рассматривала это дело. Конечно же мы оказываем посильное содействие, если учитывать, что все компании, которые были рассмотрены в ходе данного дела, зарегистрированы на территории нашего региона. Но наши действия ограничены тем, что поставки угля, которые идут с территории нашего региона, они в основном поставляются на металлургические комбинаты, которые расположены на Урале. И у нас, на территории региона, эти три компании не являются доминирующими, то есть конкуренция среди угольных предприятий достаточно развита, поэтому какие-то ценовые сговоры на территории нашего региона не были выявлены. Хотя эта ситуация рассматривалась.

«Континент Сибирь», Дмитрий Уваров: - Наталья Евгеньевна скажите, пожалуйста, какая сфера экономики у нас в Кемеровской области наиболее подвержена именно доминирующему положению на рынке? Вот Вы назвали «Сибирьтелеком». Насколько я знаю неоднократно были какие-то конфликты с отключением присоединившихся сетей. Может быть, что-то еще в связи, строительстве. Хотелось бы поподробнее.

Н.Е.Кухарская: - Да, действительно, у нас, наверное, сколько существует наша служба столько же существует и проблема с операторами связи. То есть «Сибирьтелеком», используя свое доминирующее положение, не предоставляет пропуск трафика всем независимым операторам. Так или иначе пытается включить в договора, которые они заключают с независимыми операторами какие-то условия, которые ограничивают доступ на рынок именно независимых операторов связи. Но почему я именно сейчас, в ходе этого доклада, привела этот пример. Потому что для нас это переломный момент. Дело в том, что сколько до этого момента рассматривалось дел у нас (ежегодно порядка 2-3 дел в отношении операторов связи было) всегда мы эти дела проигрывали в судах. Сейчас это первое дело когда Арбитражный суд Кемеровской области встал на нашу сторону и признал, что «Сибирьтелеком» в данном случае нарушает антимонопольное законодательство.
Что касается того, в каких сферах существует доминирование, то это естественно, в первую очередь сферы деятельности естественной монополии. Постоянные заявления идут на те или иные действия со стороны энергетических компаний, например, когда присоединяются те или иные хозяйствующие субъекты к сетям общего пользования. Здесь тоже пытаются выставлять те условия, которые мы считаем противоречащими антимонопольному законодательству – когда просят установить приборы учета на той или иной территории, либо сокращают объем электроэнергии, который раньше предоставлялся потребителям. У нас очень большое количество таких дел рассматривается. Что касается строительства – да, сейчас мы рассматриваем эту ситуацию. Федеральная антимонопольная служба дала нам такое поручение и мы ежеквартально проводим мониторинг выделения земельных участков для целей строительства. Если какие-то нарушения выявляются, то возбуждаются дела о нарушении антимонопольного законодательства. Также наша служба обращается в Арбитражный суд о признании договоров, которые были заключены для целей жилищного строительства, но с нарушением процедуры проведения торгов, недействительными.

«Интерфакс-Сибирь»: - Еще вопросы есть? Пожалуйста.

«Российская газета», Марина Кларисс: - Наталья Евгеньевна, скажите, пожалуйста, вот Ваша служба очень четко отслеживает гос.закупки. Очень много вопросов вызывают гос.закупки и нарушения в этой сфере, даже возникают сомнения и вопросы по поводу коррупции. Назовите, пожалуйста, самые громкие дела. Я знаю Вы на сайте очень часто выставляете эти дела, обращаетесь в суды, выигрываете суды. Какие примеры на сегодняшний день Вы можете привести?

Н.Е.Кухарская: - На сегодняшний день могу привести пример, когда идут очень скандальные аукционы по строительству, в частности мы рассматриваем дело по детскому туберкулезному санаторию в г. Березовском. Там была следующая ситуация – контракт еще не был заключен, хотя уже фактически велись работы, то есть при осмотре, когда приезжали потенциальные участники данного аукциона для того, чтобы осмотреть объект и составить свои предложения, они видели, что ремонтные работы там уже ведутся. Мы признали это противоречащим законодательству, выдали предписание об устранении нарушений. С нами не согласился данный санаторий и обратился в суд.
«Российская газета»: - Предписание кому? Это предоставлялось муниципалитету?

Н.Е.Кухарская: - Нет, это был Департамент здравоохранения. Это были средства областного бюджета и Департамент здравоохранения проводил этот конкурс. Мы выдали предписание о том, чтобы они провели заново эти торги. Но, не согласившись с этим предписанием, они оспаривали это в суде. Сейчас мы судимся уже во второй инстанции.

«Российская газета»: - А они чем это аргументировали? Они проводили аукцион?

Н.Е.Кухарская: - Аукцион они проводил, но они считают, что ими не было допущено тех нарушений, которые мы выявили.
«Российская газета»: - Когда такие дела происходят, там есть комиссия, председатель комиссии?

Н.Е.Кухарская: - Да.

«Российская газета»: - Ваши полномочия насколько распространяются? Или Вы только выдаете предписания и все?

Н.Е.Кухарская: - Нет, конечно. Мы штрафуем. На каждого члена комиссии предусмотрен штраф 30 тыс. рублей. Данная мера была в этом случае применена. То ест каждого члена комиссии мы оштрафовали на 30 тысяч рублей. Данный штраф они тоже оспаривают в суде. Но сейчас решение суд пока не принял.

«Российская газета»: - А были ли случае, когда штраф оплачивали и соглашались с Вашими предписаниями?

Н.Е.Кухарская: - Были.

«Российская газета»: - Приведите примеры.

Н.Е.Кухарская: - Могу привести пример, что касается Кемеровской таможни.

«Российская газета»: - А там что было?

Н.Е.Кухарская: - Там было несоответствие требованиям законодательства. То есть включали дополнительные требования к участнику, что не предусмотрено законом. Ведь законом четко предусмотрен перечень вопросов, которые необходимо требовать от участника. Остальные требования. Такие, как трудовые ресурсы наличие производственных мощностей не предусмотрены законом. Но часто заказчик, нарушая это, выставляет дополнительные требования.

«Российская газета»: - Подождите, это когда таможню проходят? Или что?

Н.Е.Кухарская: - Нет, почему. Они проводят закупки для своих нужд. Они закупали компьютеры, для строительства. В данном случае они выступают как государственные заказчики.

«Российская газета»: - И еще вопрос такой. Не касающейся Вашей сферы, а такой, может быть, персональный. С чем связано смена руководства в ФАС?

Н.Е.Кухарская: - Прежний руководитель, которая работала в нашем Управлении, сейчас работает на аналогичной должности в Республике Алтай, ее перевели по месту жительства.

«Российская газета»: - То есть теперь она там будет возглавлять?

Н.Е.Кухарская: - Да, она возглавляет, там ее утвердили, она является руководителем.

«Российская газета»: - Спасибо.

«Интерфакс-Сибирь»: - Вы знаете у меня некоторое уточнение. Вы сказали, что за весь 2007 год у Вас было наложено штрафов на сумму 866 тыс. рублей, а вот за первое полугодие 2008 года уже более 8 млн. рублей наложено штрафов. Сумма увеличилась в 10 раз. Понятно, что, наверное, у Вас прибавилось полномочий – Вы об этом говорили. И все-таки с чем связано, что значительно – это не в два, три раза – а в 10 раз увеличилась сумма?

Н.Е.Кухарская: - Это введение «оборотных» штрафов.

«Интерфакс-Сибирь»: - Их просто не было раньше?

Н.Е.Кухарская: - Их раньше не было, да. Сейчас эта санкция ужесточилась в Кодексе административных правонарушений РФ.

«Интерфакс-Сибирь»: - Понятно. И я вот для себя выделила, что у Вас есть работа с крупными предприятиями и работа с муниципалитетами и с другими органами власти. Все-таки у кого больше встречается нарушений? Это предприятия или муниципалитеты, которые попросту, допустим, в городах и районах не знают законодательство или не достаточно хорошо еще знакомы с нововведениями?

Н.Е.Кухарская: - Да, с муниципалитетами случаются такие проблемы. У них штат достаточно ограничен и юристы не достаточно подготовлены. Но я уже сказала в своем докладе о том, что мы ведем достаточно большую разъяснительную работу. Прежде чем орган власти того или иного уровня привлекать к какой-то ответственности, мы направляем предложения об устранении этих нарушений в добровольном порядке. Если в установленный нами срок нарушение устраняется то, естественно, административную ответственность мы не применяем. Что касается предприятий- то у предприятий сейчас нарушения имеются, это опять же те сферы деятельности, о которых было сказано. Это, как правило, естественные монополии.

«Интерфакс-Сибирь»: - Спасибо.

Газета «Мой город», Дарья Бедарева: - К тому, что Вы сказали. Сравнивая ту часть, которая устраняет нарушения сама и та часть, по которой приходится заводить дела. Чего больше?

Н.Е.Кухарская: - Дела мы заводим в любом случае, если не устраняется в установленный срок нарушения. Другое дело, что устранение нарушения может быть в добровольном порядке, когда соглашаются с нарушением и они устраняются в добровольном порядке. А если такого не происходит, то приходится обращаться в суд и тогда в судебном порядке могут быть приняты какие-то меры.

Газета «Мой город»: - Может быть, можно в процентном соотношении. Достаточно ли часто с Вами соглашаются и устраняют все нарушения добровольно?

Н.Е.Кухарская: - Наверное, пятьдесят на пятьдесят.

Газета «Мой город»: - Спасибо.

«Российская газета»: - О рекламе. Нарушения закона «О рекламе», были ли случаи и примеры, пожалуйста.

Н.Е.Кухарская: - Да, сейчас у нас достаточно большой объем именно выявления нарушений законодательства о рекламе. Например, это касается, когда рекламируют ту или иную финансовую услугу и указывают только одно условие. То есть если рекламируется финансовая услуга, то должны быть указаны все существенные условия. Если указан только процент, допустим за кредит или по вкладу, но не указаны другие существенные условия – либо это сумма за ведение счета, либо за обслуживание, то это является нарушением законодательства о рекламе. Мы рассматриваем такие дела и за это нарушение тоже предусмотрена административная ответственность. Если комиссия нашего Управления признает данную рекламу ненадлежащей то возбуждается дело об административном правонарушении и ответственность у юридического лица от 40 до 50 тысяч рублей.

«Российская газета»: - Были ли случаи такие?

Н.Е.Кухарская: - Да, были случаи. У нас достаточно много выявлялось фактов, когда идет реклама пластиковых конструкций и есть указание на кредит. Кредит указан, но не указаны какая финансовая организация выдает этот кредит, не указана лицензия.

«Российская газета»: - И еще один вопрос. Вот в городе Кемерово очень часто возникают такие ситуации: строят дома, новые дома. Их, естественно, телефонизируют и проводят на сегодняшний день Интернет. Очень много маленьких фирм, которые предлагают свои условия, но они не спрашивают жильцов, они договариваются с застройщиком, заходят туда и чаще всего цена на услугу, на подключение, выше, чем у «Сибирьтелеком». Есть конкретный случай, который мы знаем – люди обращаются в «Сибирьтелеком», а им говорят, что мы не можем туда войти. То есть что значит закон о конкуренции: ведь все должны быть в равных условиях – мелкие фирмы, крупные компании – и здесь потребитель должен выбирать. Что нужно в этом случае делать человеку? Куда идти, кому жаловаться? Потому что, те, кто занимается защитой потребителей, они говорят – это в ФАС, это не мы и вопросов к нам никаких не должно быть.

Н.Е.Кухарская: - Я поняла Ваш вопрос. У нас действительно такое заявление сейчас рассматривается по одному из вновь введенных домов в п. Южный. Но дело в том, что, мы опять же встаем в такие рамки, когда нам сообщают о том, что потребитель идет в «Сибирьтелеком» и «Сибирьтелеком» говорит ему о том, что не может туда войти – когда все это идет на уровне переговоров, нам несколько связывает руки. В данном случае мое мнение такое, что потребителю необходимо письменно обратиться в «Сибирьтелеком» и получить письменный отказ «Сибирьтелекома» о том, что они не могут заключить с ним договор, поскольку не имеют там своих сетей. Когда будет такой письменный отказ нам уже будет проще доказать ограничение конкуренции путем того, что заключается договор с каким-то одним оператором. Но насколько я знаю у нас такой практики пока не было. Я думаю, что если потребитель достаточно настойчив и он попросит официального письменного ответа от любого оператора связи, то тот будет вынужден дать ответ. А если будет такой письменный ответ, то нам будет проще – у нас уже будет доказательная база.

«Российская газета»: - Вы тогда уже можете разбираться вот с этими мелкими, которые зашли.

Н.Е.Кухарская: - Конечно, почему отказ. «Сибирьтелеком» должен указать основания для отказа что либо у них нет договора, потому что договор заключен у одного оператора….

«Российская газета»: - И на каких условиях или почему договор, почему не было конкурса, например, да?

Н.Е.Кухарская: - Да, конечно.

«Российская газета»: - Но вот по Южному – нам сказали, что письменный ответ ФАСа пришел, что все нормально ничего не нарушено….

Н.Е.Кухарская: - Во всяком случае, я такого ответа не подписывала, я подписывала только ответ о продлении срока рассмотрения этого заявления.

«Российская газета»: - Хорошо, мы выясним эту ситуацию.

«10 какал», Новокузнецк: - В связи с тем, что Вам все время приходится работать с чиновниками, какой уровень подготовки тендеров? Соответствует законодательству или нет?

Н.Е.Кухарская: - Этот закон действует с 2006 года. Сейчас в основном идет поток жалоб, как правило, на органы местного самоуправления. То есть, что касается гос.заказов Управлений Кемеровской области, то там уже достаточно хорошая ситуация складывается. И жалоб как таковых поступает меньше, именно от участников конкурсов, хотя раньше поток был очень большой. Практически 80 % жалоб было на действия органов Кемеровской области. Сейчас в основном перекос пошел в сторону муниципалитетов. Муниципалитеты нам начинают объяснять о том, что у них нет подготовленных кадров. С 2010 года будет обязательным требование закона о том, чтобы в составе комиссии были обученные специалисты. Сейчас пока такого требования нет.

«10 канал»: - У нас есть какие-то учебные заведения, которые могли бы их готовить?

Н.Е.Кухарская: - Как правило, курсы повышения квалификации проводятся. У нас центр переподготовки на Радуге готовит специалистов именно по гос.закупкам. Там для членов конкурсных комиссий проводится повышение квалификации. Но это все стоит денег. Как правило, муниципалитету тоже выделить на это средства не всегда представляется возможным. То есть у области уже такой проблемы не существует, там уже все обученные. И сами. Насколько я знаю, достаточно активно принимают участие в подготовке, повышении квалификации.

«Интерфакс-Сибирь»: - Еще вопросы есть? Большое спасибо Вам тогда, если вопросов больше нет и кто-то хочет еще пообщаться лично с Натальей Евгеньевной – пожалуйста, подходите, обменивайтесь контактами. У нас сегодня присутствует еще пресс-секретарь. Может некоторые уже знакомы, можете тоже обменятся контактами и какие-то релизы у Вас наверное, будут.

Н.Е.Кухарская: - Это у нас новая должность, была введена с 1-го июля, до этого у нас не было пресс-секретаря.

«Российская газета»: - Но был человек, который этим занимался.

Н.Е.Кухарская: - Был, да, но он не только этим занимался.

«Российская газета»: - Да, я знаю.

Н.Е.Кухарская: - А сейчас только этим.

«Интерфакс-Сибирь»: - Мы тоже надеемся, что таким образом будет положено начало какой-то дружбе и мы будем первыми узнавать информацию.

Н.Е.Кухарская: - Спасибо.