• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Андрей Кашеваров: «период охлаждения» нужно закрепить в законодательстве

Связанные персоны: Заместитель руководителя Кашеваров Андрей Борисович
 

16 октября 2015 года в рамках конференции «Антимонопольное регулирование в России» заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров рассказал об актуальных вопросах и направлениях деятельности антимонопольной службы на финансовых рынках.


Он привел статистику поступивших заявлений и рассмотренных дел о нарушении Закона о защите конкуренции в отношении финансовых организаций. «В настоящее время актуальной проблемой является навязывание потребителям дополнительных услуг, в том числе услуг по страхованию при кредитовании заемщиков и заключении договоров ОСАГО», – отметил Андрей Кашеваров.


Замглавы ведомства также сообщил, что в основном жалобы граждан на действия банков при выдаче кредитов связаны с отказом в оказании услуг без приобретения дополнительной страховки у определенной организации.


«Если говорить об ОСАГО, то большинство жалоб касаются повышения стоимости услуг, а также неприменения понижающего коэффициента за безаварийную езду», - сказал замруководителя антимонопольной службы.


Одним из путей решения этих проблем, по словам Андрея Кашеварова, является закрепление «периода охлаждения», в течение которого физическое лицо может отказаться от навязанной ему услуги без финансовых последствий.


«Предложение ФАС России по установлению «периода охлаждения» в договорах добровольного страхования было поддержано как Банком России, так и бизнес-сообществом на заседаниях Экспертного совета по защите конкуренции на рынке финансовых услуг при антимонопольной службе 15 мая и 26 июня этого года», – подчеркнул Андрей Кашеваров.