• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Наталья Кухарская рассказала, как гражданам бороться с навязыванием дополнительных услуг при кредитовании

Связанные персоны: руководитель управления Наталья Евгеньевна Кухарская

26 апреля руководитель Кемеровского УФАС России Наталья Кухарская рассказала журналистам о проблеме, с которой  столкнулись жители региона при кредитовании, о большом количестве заявлений в антимонопольный орган и о мерах, которые необходимо принять пострадавшим.

Как пояснила Наталья Евгеньевна, обращения новокузнечан о нарушениях со стороны банков стали массово поступать в Кемеровское УФАС России с марта 2017 года. На сегодняшний день их около 30.

По мнению заявителей, при заключении договоров кредитования в разных банках им навязывали услугу коллективного страхования.

«При этом, запросив по заявлению документы в самой финансовой организации, мы увидели, что граждане дают свое согласие на дополнительную услугу, подписав договор без внимательного прочтения. В этом заключается главная ошибка» – прокомментировала руководитель УФАС.

Спикер призывала граждан обратить внимание на то, что принять меры  реагирования на нарушение антимонопольного законодательства УФАС может только в случае, если его совершила компания, занимающая доминирующее положение на рынке. «В 2015 и 2016 году на рынке услуг кредитования физических лиц только ПАО «Сбербанк России» занимал доминирующее положение» – отметила Наталья Кухарская. Она призвала журналистов напомнить гражданам о важности внимательного и полного прочтения документов перед подписанием. Особенно, если речь идет о заключении договора на различные финансовые услуги.

Руководитель антимонопольного органа подчеркнула, что контроль за исполнением Федерального закона о потребительском кредите, а также специальные указания о стандартных требованиях к условиям  и порядку добровольного страхования осуществляет  Банк России.

В настоящее время большая часть заявлений поступает из Новокузнецка, но не стоит исключать вероятности, что подобная ситуация складывается и в других городах и районах Кемеровской области.

Информация антимонопольного органа по обращениям о нарушениях со стороны финансовых организаций размещена на сайте в разделе «Аналитические материалы».

 

Пресс-служба