Андрей Цариковский: Нет конкуренции – нет развития экономики

Замглавы ФАС рассказал о направлениях деятельности российского антимонопольного органа во взаимосвязи с происходящими в экономике процессами

«Мы входим в цифровую эпоху, возникают новые вызовы, размываются границы рынков, но при этом остаются и многие старые проблемные вопросы», - рассказалстатс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковскийоткрываясессию «Антимонопольное регулирование глобальной экономики: вызовы для региональных объединений». Мероприятие прошло 18 мая 2017 года в рамках Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ).

В ходе сессии в качестве основной задачи антимонопольного ведомства в области развития конкуренции и экономики в целом Андрей Цариковский назвал принятие Национального плана развития конкуренции на 2017-2019 гг. Он отметил, что идея создания Национального плана одобрена Президентом РФ и Председателем Правительства РФ. При этом замглавы службы напомнил, что федеральным органам исполнительной власти необходимо утвердить четкие отраслевые «дорожные карты», предусматривающие снижение участия государства в отрасли, поэтапный переход естественных монополий в состояние конкуренции, снижение административных барьеров входа на рынок и увеличение доли малых и средних предприятий.

«Дорожные карты в сфере здравоохранения, социальной сфере и в области финансовых рынков уже разработаны профильными ведомствами и согласованы с ФАС России», - добавил Андрей Цариковский.

Кроме того, он коснулся вопроса разработанного законопроекта «О государственном регулировании цен (тарифов) в России»: «Без нормальной тарифной политики и единых правил игры невозможно долгосрочное тарифное планирование, которое позволяет проводить инвестиционную политику и дает финансовую уверенность».

Замглавы антимонопольной службы добавил, что «России досталась постсоветская исходно картелизированная экономика, с негативными проявлениями которой ФАС научилась достаточно эффективно бороться». Так, в 2016 году ФАС России выявила около 700 антиконкурентных соглашений, в том числе картелей. Из них 85% - картели на торгах, в числе которых гособоронзаказ, закупки в сфере отчуждения госимущества, добычи и распределения водных и биологических ресурсов, капитального строительства, включая строительство дорог, обеспечение населения медикаментами и продовольствием.

Также он отметил глобальную тенденцию распространения ограничительных деловых практик крупными транснациональными корпорациями (ТНК) и подчеркнул необходимость совместной борьбы с ними при участии всех мировых антимонопольных юрисдикций.

Андрей Цариковский напомнил, что в ходе первого дня работы ПМЮФ, представители стран БРИКС достигли договоренности о создании Совместного проектного офиса БРИКС в Москве на базе Инновационного центра «Сколково», который будет осуществлять координацию и аналитическую поддержку совместных расследований конкурентных ведомств БРИКС.

«В целях противодействия недобросовестным практикам крупных транснациональных корпораций ФАС совместно с ЮНКТАД разработала Инструментарий по международному сотрудничеству конкурентных ведомств», - отметил он и также добавил, что еще один документ для совместной борьбы с нарушениями - Международная Конвенция по борьбе с картелями - будет вскоре презентована на крупнейших мировых площадках.

В заключение заместитель руководителя ведомства рассказал о недобросовестных практиках в России и привел примеры последних крупных дел: среди них дела в отношении компаний Google, Apple и Microsoft. «Названия этих компаний подтверждают сегодняшний первоначальный тезис о том, что антимонопольное регулирование становится цифровым и трансграничным», - подвел итог сессии Андрей Цариковский.

 

С его докладом можно ознакомиться здесь