• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Реклама финансовых услуг в Юрге размещалась без разрешения

14 августа Кемеровское УФАС России вынесло решения о нарушении по итогам двух дел о незаконной рекламе в Юрге. Заседания комиссии касались трех баннеров Юргинского Финансового Агентства, предлагающих, в том числе, выдачу денег до зарплаты.

В феврале и марте 2017 года в антимонопольный орган обратились два жителя г.Юрга, усмотревших в баннерах нарушения Закона о рекламе.

В ходе рассмотрения заявлений и дел оказалось, что указанные рекламные конструкции размещались без соответствующего разрешения (ч. 9 ст. 19 ФЗ «О рекламе»). Кроме того, в тексте рекламы отсутствовало наименование организации или имя лица, оказывающего финансовую услугу (ч.1 ст. 28). При этом специалисты управления пришли к выводу, что на баннерах отсутствуют условия предоставления рассрочки и выдачи денежных ссуд. Отсутствие этих данных искажает смысл информации и вводит потребителей в заблуждение (ч.7 ст.5).

УФАС возбудило и рассмотрело два дела. Одно из них в отношении рекламодателя (за отсутствие части необходимой информации в тексте), а второе – в отношении рекламораспространителя, не получившего разрешение на размещение рекламы у органа местного самоуправления. Рекламодателем и рекламораспространителем в данном случае выступил один из жителей города.

 

Для справки: в соответствии с частью 1 статьи 28 ФЗ «О рекламе» реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг и финансовой деятельности должна содержать наименование или имя лица, оказывающего эти услуги или осуществляющего данную деятельность (для юридического лица - наименование, для индивидуального предпринимателя - фамилию, имя и (если имеется) отчество).

В соответствии с частью 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

В соответствии с частью 9 статьи 19 ФЗ «О рекламе» установка и эксплуатация рекламной конструкции допускаются при наличии разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции <…>.

 

Пресс-служба