• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Кемеровское УФАС России оштрафовало трех начальников Киселевского отделения ПАО «Кузбассэнергосбыт»

9 октября Кемеровское УФАС России вынесло три постановления о наложении штрафа на должностных лиц Киселевского производственного участка Центрального межрайонного отделения ПАО «Кузбассэнергосбыт». Начальники оштрафованы за нарушение антимонопольного законодательства на 15 тысяч рублей каждый. Такой размер штрафа предусмотрен санкцией ч. 1 ст. 14.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В октябре 2016 года специалисты УФАС установили факт нарушения части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции в действиях энергосбытовой компании. ПАО «Кузбассэнергосбыт» злоупотребило доминирующим положением на розничном рынке купли-продажи электрической энергии, выставив киселевскому ООО «Магазин №79» счета на общедомовые нужды (ОДН) в период с июля 2013 года по июнь 2015 года. Это решение антимонопольного органа устояло уже в двух судебных инстанциях.

После управление уже оштрафовало само юридическое лицо ПАО «Кузбассэнергосбыт» на 650 тысяч рублей. Сейчас к административной ответственности привлечены и должностные лица, виновные в нарушении.

 

Для справки: в соответствии с ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей.

Согласно ч. 1 ст. 14.31 КоАП РФ совершение занимающим доминирующее положение на товарном рынке хозяйствующим субъектом, за исключением субъекта естественной монополии, действий, признаваемых злоупотреблением доминирующим положением и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, если такие действия приводят или могут привести к ущемлению интересов других лиц и при этом результатом таких действий не является и не может являться недопущение, ограничение или устранение конкуренции <…> влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до одного миллиона рублей.

 

 

Пресс-служба