• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Более 100 человек пришли на публичные обсуждения Кемеровского УФАС

15 ноября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялись очередные публичные обсуждения практики Кемеровского УФАС России. Так, третьи по счету слушания стали самыми посещаемыми.

Руководитель управления Наталья Кухарская, начав мероприятие, отметила: «Федеральная антимонопольная служба является активным участником проекта «Реформа контрольно-надзорной деятельности» и ожидает, что новая система государственного контроля позволит снизить административную нагрузку на бизнес и повысит качество выполняемых контрольно-надзорных функций». В таком формате антимонопольные органы стали работать с середины 2017 года.

О практике антимонопольного органа в рекламной сфере рассказала присутствующим заместитель руководителя Людмила Ланцман. На этот раз она изложила подробности статьи 19 Закона о рекламе, обязующей согласовывать размещение рекламных конструкций с органами власти.

Практику выявления и доказывания статей 15 и 16 Закона о защите конкуренции обсудил с пришедшими главный специалист-эксперт отдела контроля органов власти Максим Саврасов. Он пояснил, что основная проблема этого вопроса заключается в неверном подходе муниципалитетов, рассматривающих созданные бюджетные учреждения в качестве органов местного самоуправления. Однако позиция антимонопольных органов и судов здесь совпадает – бюджетные учреждения являются хозяйствующими субъектами, поскольку получают доход, вне зависимости от того, на какие цели он направляется. А значит и выделение субсидий в данном случае будет противоречить законодательству.

Далее Наталья Кухарская осветила разъяснения ФАС России по определению размера убытков, причиненных в результате нарушения антимонопольного законодательства. Этот документ поможет пострадавшим лицам при взыскании убытков в судебном порядке либо при досудебном урегулировании претензий.

После руководитель УФАС рассказала собравшимся порядок рассмотрения жалоб на нарушение процедуры торгов, указав, какие лица имеют право такие жалобы подавать. Особое внимание Наталья Евгеньевна уделила возможности обжаловать незаконные действия органов власти и организаций, эксплуатирующие сети, на строительном рынке.

Начальник отдела контроля в сфере закупок Екатерина Михалева начала со статистики управления по штрафам, делам и жалобам о нарушении Закона о контрактной системе. Она рассказала о самых частых нарушениях регулируемой сферы и изменениях в закупочном законодательстве, произошедших за последний год. Речь шла, в том числе, о запрете заказчикам устанавливать ограничения на закупку товаров и услуг турецкого производства, а также о дополнительных требованиях к членству в саморегулируемых организациях для строительных компаний, планирующих участвовать в госзакупке на проведение капитального ремонта, реконструкцию или строительство.

Заместитель руководителя Светлана Стельмах, докладывая о Реестре недобросовестных поставщиков, акцентировала внимание, что в процессе рассмотрения обращений на включение в РНП сведений о хозяйствующих субъектах, Кемеровское УФАС России еще и учитывает такие обстоятельства, как соблюдение самим заказчиком процедуры одностороннего отказа от исполнения контракта, наличие у поставщика умысла, а также те условия и обстоятельства, которые привели к такой ситуации.

О взаимодействии с антимонопольным органом в сфере госзакупок рассказали Светлана Николаевна Остапенко (начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Прокуратуры Кемеровской области) и Марина Геннадьевна Шавгулидзе (директор Кузбасской торгово-промышленной палаты).

За время публичных обсуждений (чуть более двух часов), Наталья Евгеньевна и другие докладчики ответили на десяток вопросов из зала. В основном они касались закупочной деятельности, но были и практические вопросы из рекламной сферы. Так, один из представителей муниципального органа власти поинтересовался, что делать с незаконной рекламой на заборе, подлежащей демонтажу. На что заместитель руководителя Людмила Ланцман посоветовала действовать согласно законодательству – обращаться к владельцу конструкции, затем, если этот шаг действия не возымеет, разыскивать лицо, которому принадлежит данная территория.

По прямой трансляции к обсуждению присоединились также и представители хозяйствующих субъектов из южной столицы Кузбасса – Новокузнецка. Они также имели возможность задать вопрос, который сразу отражался на мониторе в зале. Все ответы  следовали незамедлительно. Кроме того, 12 вопросов присутствующие оставили в опросных анкетах, которые в настоящее время анализируются сотрудниками управления. Ответы на них будут размещены на сайте УФАС.

Подробнее с каждым докладом, презентацией, аудио и видеозаписью обсуждений Кемеровского УФАС России вы можете ознакомиться по ссылкам после фото.

 

Пресс-служба

Файлы для скачивания

doklad_na_publichnye_slushaniya_18.1_dopolnennyy.doc
Тип файла: doc
Размер файла: 0.06 МБ
doklad_na_publichnye_obsuzhdeniya_2017_stati_15_i_16_.doc
Тип файла: doc
Размер файла: 0.05 МБ
doklad_po_razyasneniyam_po_ubytkam.docx
Тип файла: docx
Размер файла: 0.01 МБ
publichnye_doklad_goszakupki.docx
Тип файла: docx
Размер файла: 0.04 МБ
publichnye_noyabr_reklama.docx
Тип файла: docx
Размер файла: 0.05 МБ
prezentaciya_publichnye_obsuzhdeniya_ne_kuharskaya.pdf
Тип файла: pdf
Размер файла: 2.24 МБ