• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Микрокредитная компания в Юрге нарушила рекламное законодательство

4 декабря комиссия Кемеровского УФАС России признала ООО МКК «Сибирский Финансовый союз» нарушившим требования Закона о рекламе по итогам рассмотрения двух дел. В баннере компании, незаконно размещенном в Юрге на улице Никитина, отсутствовала информация о том, кто оказывает финансовую услугу.

С заявлением в управление обратился один из жителей области. В ходе рассмотрения первого дела специалисты управления установили, что баннер размещен без разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, которое выдает орган местного самоуправления.

Отсутствие полной информации о самой микрофинансовой организации в тексте стало основанием для возбуждения второго дела. Именно в рекламе банковских, страховых и иных финансовых услуг в обязательном порядке следует указывать полное наименование. Правильные реквизиты организации в таком случае являются гарантией соблюдения информационного права потребителей.

Таким образом, ООО МКК «Сибирский Финансовый союз» нарушило часть 1 статьи 28 и часть 9 статьи 19 ФЗ «О рекламе».

Обществу выданы предписания устранить нарушения законодательства по итогам двух дел.

Для справки:

В соответствии с частью 1 статьи 28 ФЗ «О рекламе» реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг и финансовой деятельности должна содержать наименование или имя лица, оказывающего эти услуги или осуществляющего данную деятельность (для юридического лица - наименование, для индивидуального предпринимателя - фамилию, имя и (если имеется) отчество).

В соответствии с частью 9 статьи 19 ФЗ «О рекламе» установка и эксплуатация рекламной конструкции допускаются при наличии разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в частях 5 - 7 настоящей статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществлять установку и эксплуатацию рекламной конструкции.

 

Пресс-служба