• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Кемеровское УФАС начинает разъяснительную работу по развитию биржевой торговли агропродукцией

Развитие биржевой торговли в России – основополагающий принцип государственной политики по развитию конкуренции. Такой приоритет был определен в Указе Президента РФ от 12.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции».

Указом утвержден Национальный план развития конкуренции до 2020 года, направленный на реализацию ключевых положений этого документа. Так, одним из ожидаемых результатов реализации Национального плана в агропромышленном комплексе должно стать расширение географии поставок и номенклатуры сельскохозяйственных товаров, реализуемых на организованных торгах.

Развитие биржевой торговли сельхозпродукцией позволит сформировать объективные ценовые индикаторы, характеризующие ситуацию на рынке, снизить колебание цен, обусловленное сезонным фактором, и способствовать снижению ценовых рисков.

Работа по организации биржевой торговли сельскохозяйственной продукцией ведется при Биржевом комитете ФАС России, одной из задач которого стало повышение ликвидности* торгов.

В настоящее время Кемеровское УФАС России планирует ряд разъяснительных работ с сельхозтоваропроизводителями о выгодах реализации пшеницы (3-го и 4-го класса) на бирже и необходимости регистрации внебиржевых сделок. Одним из первых пунктов этого плана стала аналитическая публикация, созданная по материалам ФАС России.

Разъяснения касаются уточнения информации о договорах по реализации пшеницы, которые подлежат предоставлению на биржу, а также об административной ответственности за несвоевременное ее предоставление.

Подробности по ссылке - аналитический материал "Развитие биржевой торговли агропродукцией".

 

Пресс-служба