• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Наталья Кухарская обсудила с журналистами итоги года, громкие дела и Национальный план развития конкуренции

14 февраля руководитель Кемеровского УФАС России Наталья Кухарская провела пресс-конференцию по итогам 2017 года в Интерфаксе.

Наталья Евгеньевна начала со статистики по делам, заявлениям и штрафам. По данным отчета управления за 2017 год в антимонопольный орган поступило более 2000 жалоб и заявлений на различные нарушения.  

За год Кемеровское УФАС назначило штрафов на сумму более 60 миллионов рублей, причем, как пояснила Наталья Евгеньевна, большая часть из них касалась ПАО «МРСК Сибири» и нарушений в сфере электроэнергетики (в том числе самый крупный штраф года). Антимонопольное ведомство оштрафовало эту электросетевую компанию на 32 451 038 рублей  за грубое нарушение Закона о защите конкуренции: отсутствие контроля за качеством электроэнергии, за содержание сетей в ненадлежащем виде и затягивание рассмотрений жалоб потребителей.

Интересовали журналистов предупреждения в отношении наркологических диспансеров области (Кемеровского и Новокузнецкого), которые управление выдало для снижения цены медицинского освидетельствования на получение или замену водительских прав.

СМИ обратились с вопросом о значительном повышении количества жалоб в сфере государственных закупок в 2017 году. Наталья Кухарская пояснила, что частично такая ситуация объясняется появлением организаций, специализированных на подаче жалоб. Компании целенаправленно анализируют аукционы на всей территории страны, подают жалобы в случае, если видят нарушения, а ведомства по закону обязаны их принять и рассмотреть.

В конце мероприятия руководитель УФАС подробно остановилась на указе Президента, которым утвержден Национальный план развития конкуренции в РФ. Так, Наталья Евгеньевна обратила внимание на четыре основных показателя, которые согласно этому документу должны быть достигнуты к 2020 году: снижение антимонопольных нарушений органов власти, увеличение доли госзакупок у малого бизнеса, увеличение закупок госкомпаний у малых и средних предприятий, обеспечение присутствия во всех сферах экономики не менее трех хозяйствующих субъектов.

«Президент дал рекомендации и предложения по оказанию содействия реализации Национального плана всем органам власти, Главам субъектов РФ, Верховному суду, Генеральной прокуратуре и общественным организациям» – отметила спикер.

Пресс-служба