• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ПАО «Кузбассэнергосбыт» нарушило антимонопольное законодательство

13 марта комиссия Кемеровского УФАС России признала ПАО «Кузбассэнергосбыт» нарушившим Закон о защите конкуренции. Гарантирующий поставщик злоупотребил доминирующим положением на рынке поставки электроэнергии.

Поводом для возбуждения дела стало обращение ИП в антимонопольный орган. Предприниматель сообщил, что в августе 2017 года общество ввело режим ограничения потребления электрической энергии в магазине «Мясная лавка» без предварительного уведомления в связи с задолженностью за июль 2017 г. в размере 2 983,04 руб.

В ходе рассмотрения дела комиссия установила, что ПАО «Кузбассэнергосбыт» нарушило п. 15 Правил ограничения потребления. Предприниматель не получил уведомление об ограничении потребления электроэнергии на своем объекте. Напомним, по законодательству этот режим не могут ввести ранее истечения 10 дней со дня получения уведомления потребителем.

Материалы дела о нарушении антимонопольного законодательства будут переданы должностному лицу в управлении для привлечения ПАО «Кузбассэнергосбыт» к административной ответственности.

 

Для справки: 

Согласно ч. 2 ст. 25 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» антимонопольное регулирование и контроль на оптовом и розничных рынках осуществляются антимонопольным органом в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом, и принятыми в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации актами федерального антимонопольного органа.

В соответствии с ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей.

 

Пресс-служба