• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Обобщенные ответы на вопросы Публичных обсуждений 14 марта

14 марта Кемеровское УФАС России провело очередные Публичные обсуждения правоприменительной практики. В ходе мероприятия из зала поступали вопросы, с ответами на которые в обобщенном виде можно ознакомиться ниже.

  1. Почему в некоторых случаях не выдается предупреждение за впервые совершенное мелким предпринимателем правонарушение (в сфере рекламы)?

Антимонопольный орган не вправе устанавливать за впервые совершенное административное правонарушение предупреждение при возникновении угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия и т.д. Случаи неприменения данной административной меры подробно описаны в статье 3.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).

  1. Наказывают ли самих заказчиков за нарушение Закона о контрактной системе?

Конечно, законодательно предусмотрена мера ответственности заказчиков за нарушения Федерального закона № 44-ФЗ. Все обоснованные жалобы в сфере контрактной системы приводят к возбуждению административных дел в отношении должностных лиц заказчика, членов закупочной комиссии (статьи 7.29 – 7.32 КоАП РФ).

  1. Чем руководствуется антимонопольная служба, привлекая к административной ответственности юридическое лицо или должностное?

Антимонопольный орган применяет обе меры ответственности (и в отношении юридического лица, и в отношении должностного лица), если это установлено соответствующей правовой нормой КоАП РФ.

 

Кроме того, позже на сайте управления будут размещены ответы на вопросы, поступившие из специальных анкет Публичных обсуждений.

 

Пресс-служба