Почему в Кузбассе дорогие лекарства

Кемеровское УФАС раскрыло картельный сговор на аукционе по медзакупкам.

ООО "ФАРГО" и АО "Фармакон" нарушили пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции. К таким выводам пришла комиссия Кемеровского УФАС России по итогам рассмотрения дела о сговоре на торгах по закупкам лекарств.

28 марта председатель комиссии–руководитель управления Наталья Кухарская объявила резолютивную часть решения в отношении двух поставщиков лекарственных препаратов.

Специалисты установили, что общества заключили устное антиконкурентное соглашение, участвуя в закупках для медицинских учреждений Кемеровской области. Кемеровское УФАС России выявило 69 таких электронных аукционов на поставку лекарственных средств, медикаментов и медицинских изделий, проведённых в период с января 2015 г. по февраль 2016 г. АО "Фармакон" и ООО "ФАРГО" использовали следующую модель поведения: при отсутствии других участников одно из ценовых предложений делало какое-либо из указанных обществ, второе снижало цену на 1 % и становилось победителем закупки. Либо второе общество не делало ценовых предложений и побеждало первое при снижении цены аукциона на 0,5 %. Причем заявки на участие и ценовые предложения оба участника делали с одних IP-адресов.

Общая сумма начальных максимальных цен контрактов в этих закупках составила более 56,5 миллионов рублей.

"У Кемеровского УФАС России есть 10 рабочих дней для изготовления решения в полном объеме. Эти акты будут направлены ответчикам. Конечно, общества могут оспаривать выводы антимонопольного органа в суде. Пока же перед нами стоит задача привлечь нарушителей к административной ответственности" – прокомментировала председатель комиссии Наталья Кухарская.

Напомним, за нарушение статьи 11 каждому хозяйствующему субъекту грозит оборотный штраф от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов.

 

Для справки: согласно пункту 2 части 1 статьи 11 ФЗ "О защите конкуренции" признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами<…>, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.

В соответствии со статьей 14.32 КоАП РФ заключение хозяйствующим субъектом недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения, а равно участие в нем влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов, но не более одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее ста тысяч рублей.