• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Не всё то акция, что блестит… Тем более если она рекламная

Не всё то акция, что блестит… Тем более если она рекламная

АКЦИИ (Россия: Брянская область, Карачаево-Черкесская Республика, Кемеровская область, Республика Дагестан, Санкт-Петербург, Тамбовская область, Чеченская Республика). Увы, при проведении рекламных акций некоторые их организаторы проявляют, мягко говоря, непорядочность, вводя покупателей/клиентов в заблуждение. Конечно, территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России ведут с такими нечестными рекламодателями «бои местного значения» (об этом наша сегодняшняя подборка), но одновременно призывают граждан быть бдительными и не поддаваться на уловки. Помните: бесплатный сыр бывает только в мышеловке… (Предыдущий материал на эту тему см. здесь ).

Штраф за «забывчивость»

Как показывает практика, крупные ритейлеры не гнушаются обманывать и вводить в заблуждение своих покупателей. Так, один из крупнейших гипермаркетов в России решил провести акцию – дать скидку на определённую группу товаров в размере 30%, при этом сделав в рекламе сноску об оптовых ограничениях. Жительница Брянска, увидев рекламу, пошла в гипермаркет, купила товары и только дома, просматривая чек, поняла, что её обманули: 10 товаров пробили по цене со скидкой, а следующие – уже без неё. Обманутая покупательница пришла с жалобой в Брянское УФАС.

Как объяснил представитель магазина, под оптовым ограничением имелось в виду, что только 10 товаров, участвующих в акции, можно приобрести со скидкой. Данную информацию торговая сеть «забыла» раскрыть в рекламе.

Комиссия Брянского УФАС решила, что реклама гипермаркета вводит потребителей в заблуждение и содержит не соответствующие действительности сведения о стоимости товара и размере скидок. Реклама была признана ненадлежащей, а рекламодатель привлечён к ответственности в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

«Вечных акций» не бывает

Комиссия УФАС по Карачаево-Черкесской Республике признала рекламу детского питания ненадлежащей. В ходе мониторинга рекламной информации, распространяемой на территории республики, была выявлена реклама при входе в здание магазина «Детское питание Baby Smile» (Черкесск, Кавказская улица, 30). Её текст гласил: «Скидки, распродажа ходунков, комбинезоны, куртки, шапки, детская одежда, новорождёнка».

Управление возбудило дело в отношении индивидуального предпринимателя – владельца магазина по признакам нарушения законодательства о рекламе: в рекламе  отсутствует обязательная по закону информация о сроках проведения акции со скидкой.

Согласно статье 5 ФЗ «О рекламе» реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестная и недостоверная реклама не допускается. Комиссия  признала рекламу ненадлежащей. Рекламодателю (владельцу магазина) выдано  предписание о прекращении нарушения.

Нарушили статью 5

Комиссия Кемеровского УФАС признала недопустимой рекламу ООО «РК «Лазурный». Общество разместило в лифте многоквартирного дома информацию об акции «свадьбы под ключ» без указания сроков проведения скидочных мероприятий. О нарушении в антимонопольный орган заявил житель Кемерова.

Комиссия признала общество нарушившим требования части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе». В соответствии с ней не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы. Предписание развлекательному комплексу «Лазурный берег» не выдавали в связи с добровольным устранением нарушения.

Недопустимой и недостоверной признана реклама ООО «Агрофирма «Ариант». Признаки нарушения рекламного законодательства обнаружил житель Кемерова в листовках, размещённых в лифте многоквартирного дома. Гражданин обратил внимание на коммерческую информацию о компании «Ариант»: «Ариант – крупнейший агропромышленный холдинг в Уральском федеральном округе», «Условия акции уточняйте у продавцов. Количество товаров ограничено» (текст приведён c сокращениями).

Дело в отношении рекламодателя Кемеровское УФАС возбудило в декабре 2016 года. Специалисты пришли к выводу, что в листовках отсутствуют данные о сроках проведения акции. Ссылка на уточнение условий у продавца не освобождает рекламодателя от необходимости полностью раскрыть сведения (в соответствии со статьёй 5 закона о рекламе). Отсылка к иным источникам (уточнение у продавца и т.д.) не может рассматриваться как предоставление всей необходимой и достоверной информации.

Кроме того, в тексте рекламы не содержится критериев, по которым ООО «Агрофирма «Ариант» является «крупнейшим агропромышленным холдингом в Уральском федеральном округе». Использование в рекламе такой сравнительной характеристики при отсутствии фактического и документального обоснования может ввести потребителей в заблуждение.

Комиссия признала ООО «Агрофирма «Ариант» нарушившим несколько пунктов статьи 5 закона о рекламе. Предписание обществу не выдавали в связи с добровольным устранением нарушения законодательства.

Владельца магазина предупредили

Дагестанское УФАС выявило нарушение закона в рекламе акции от магазина мобильных телефонов и аксессуаров Real2. Реклама о розыгрыше призов и путёвок в Таиланд, размещённая магазином на одной из улиц Махачкалы, а также на своём официальном сайте, не содержала данные о сроках проведения акции, источнике информации об организаторе мероприятия, сроках, месте и порядке получения призов.

Отсутствие в рекламе акции или иного стимулирующего мероприятия вышеуказанной информации нарушает статью 9 ФЗ «О рекламе».

Антимонопольная служба признала владельца магазина виновным в совершении административного правонарушения и назначила ему наказание в виде предупреждения.

«За пирожок ответишь!»

Санкт-Петербургское УФАС получило подтверждение об оплате штрафа от ООО «Бургер Рус».

Ранее антимонопольный орган установил, что общество в одном из своих ресторанов быстрого питания разместило недостоверную рекламу. На рекламном постере была размещена информация о том, что при покупке обеда «Воппер фристайл» будет выдан  бесплатный пирожок. Но заявитель этот пирожок не получил (нарушение пункта 12 части 3 и части 7 статьи 5 закона о рекламе: согласно пункту 12 части 3 недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о предоставлении дополнительных прав или преимуществ приобретателю рекламируемого товара, а в соответствии с частью 7 не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы).

За подобное нарушение в соответствии со статьёй 14.3 КоАП РФ предусмотрен административный штраф на юридическое лицо – от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Учитывая смягчающее обстоятельство – ООО «Бургер Рус» привлекается к административной ответственности по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ впервые, Санкт-Петербургское УФАС оштрафовало общество на 110 тысяч рублей.

Хоть и «Прелесть», а в дело попала

Тамбовское УФАС признало рекламу стимулирующего мероприятия нарушающей требования закона о рекламе. Нарушение выразилось в размещении в сентябре 2016 года на зданиях магазинов «Магнит косметик» по адресу: Тамбов, Мичуринская улица, 141а, и Базарная улица, 121а, рекламы о проведении акции торговой марки «Прелесть» с возможностью выигрыша главного приза – отдыха на двоих в курортном спа-комплексе.

В рекламе, стимулирующей потребителей приобретать продукцию компании «Прелесть», не были указаны сроки проведения мероприятия, источник информации об организаторе мероприятия, правилах проведения, количестве подарков, сроках, месте и порядке их получения, что недопустимо в соответствии со статьёй 9 закона о рекламе.

Распространение ненадлежащей рекламы было добровольно прекращено. Материалы  переданы уполномоченному лицу для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

«Музаев», вы не правы!

В ходе осуществления государственного надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации о рекламе Чеченское УФАС выявило нарушение статьи 9 ФЗ «О рекламе», допущенное индивидуальным предпринимателем при размещении конструкции с рекламой о проведении стимулирующих мероприятий, а именно лотереи, проводимой торговой базой «Музаев».

Под стимулирующим мероприятием понимается конкурс, игра или иное подобное мероприятие, условием участия в которых является приобретение определённого товара. В тексте рекламы отсутствовали информация о сроке проведения такого мероприятия, включая год, его организаторе, о правилах проведения, количестве призов или выигрышей, сроках, месте и порядке их получения.

В отношении индивидуального предпринимателя – владельца торговой базы «Музаев» возбуждено дело по признакам нарушения законодательства о рекламе.