• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

МРСК Сибири оштрафована...

...за нарушение сроков техприсоединения к своим электросетям

20 сентября Кемеровское УФАС России привлекло к административной ответственности ПАО "МРСК Сибири". Общество оштрафовано на 660 тысяч рублей за затягивание сроков подключения абонента к своим электросетям. Ответственность за это нарушение предусмотрена частью 2 статьи 9.21 КоАП РФ.

ПАО "МРСК Сибири" нарушило подпункт "б" пункта 16 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей к электрическим сетям, не совершив в срок техприсоединение заявителя из сельского поселения Береговое.

Напомним, со дня вступления в силу четвертого антимонопольного пакета в январе 2016 года ФАС России не рассматривает заявления физических лиц, указывающих на ущемление их интересов и противоречие Закону о защите конкуренции (статья 10). Вместе с тем, в случаях нарушений правил техприсоединения к электросетям антимонопольный орган возбуждает административные дела и привлекает компании к ответственности в виде штрафа, понуждая их в ряде случаев нормализовать ситуацию.

Для справки: 

согласно ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ, а именно нарушение субъектом естественной монополии правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа или установленного порядка подключения (технологического присоединения) к <…> электрическим сетям <…> влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от шестисот тысяч до одного миллиона рублей.

Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861.