• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС – на страже закона

УФАС – на страже закона

Автор: Людмила Андреева

— Наталья Евгеньевна, добрый день. Спасибо, что посетили наш город и встретились с представителями СМИ, тем самым помогли разобраться в наиболее сложных вопросах, касающихся работы антимонопольной службы. Расскажите, какие основные направления деятельности контролирует ваше ведомство? Какие из этих направлений самые актуальные для населения?

— Спасибо за внимание к нашей службе, уверена, встречи с представителями средств массовой информации полезны, так как благодаря им жители могут получить массу полезной информации, в том числе ответы на все интересующие их вопросы. Федеральная антимонопольная служба в первую очередь стоит на страже соблюдения закона о защите конкуренции, а с этим сопряжена достаточно обширная сфера деятельности. Нашему ведомству подконтрольны также Закон о рекламе, Закон о федеральной контрактной системе, Закон о закупках отдельных видов юридических лиц, а также Закон о торговле. Все эти направления связаны с интересами потребителя. Поэтому и наша служба, контролирующая строгое соблюдение данных законов, в первую очередь, выступает в интересах граждан нашего региона и беловчан, в частности, которые являются потребителями товаров, работ, услуг.

— Ваша служба максимально приближена к людям, есть страницы в социальных сетях. Насколько оправдана такая форма работы с населением, насколько легко подать заявление?

— В муниципальных образованиях Кемеровской области нет отдельных подразделений, наше управление единственное и находится в столице региона – в городе Кемерово, однако работа ведомства построена так, что служба сегодня максимально доступна и ее деятельность максимально понятна для жителей области. Вообще, доступность и открытость – это приоритет нашей работы. На этом ставит акцент центральный аппарат нашего ведомства и, в частности, глава ФАС России Игорь Юрьевич Артемьев. Мы работаем по всем возможным каналам связи — в Интернете есть наш официальный сайт, мы широко представлены в социальных сетях, через средства массовой информации всегда стараемся доносить до населения все изменения в законодательстве. Также жители региона в любой иной форме  по факсу, электронной почте, почтовым письмом, в том числе через Многофункциональные центры по оказанию государственных услуг  могут оставить для нас обращение или заявление.

— Цель вашей работы – не наказать, а предупредить. Если спроецировать эти слова на деятельность органа, насколько эффективно сегодня удается предупреждать правонарушение или же больше приходиться наказывать?

— В настоящее время ФАС России и наше управление активно присоединились к реформе контрольно-надзорной деятельности, цель которой не допустить, а предупредить нарушение закона. Наши специалисты насколько возможно стараются разъяснять жителям области все нововведения, касающиеся антимонопольного законодательства. Это позволяет и бизнесу, и органам власти избежать правонарушений.

Сегодня в Федеральной антимонопольной службе хорошо развит институт предупреждений. Предупреждение – несвершившийся факт нарушения антимонопольного законодательства. В случае, если предупреждение выдается еще на этапе рассмотрения заявления, а потенциальный нарушитель с этим соглашается и предупреждение исполняет, то факт правонарушения отсутствует. Пострадавшая сторона достаточно быстро восстанавливает свои утраченные права, а при этом возможный ответчик избегает достаточно серьезных, крупных штрафов.

А штрафы, которые предусматривает федеральное антимонопольное ведомство, достаточно внушительные – от 0,1 до 0,15 от оборота правонарушителя за предыдущий финансовый год. По сути, правонарушитель теряет 15% не от дохода, а от своего торгового оборота за год. Для бизнеса это достаточно весомая цифра, поэтому институт предупреждений достаточно популярен в России, так как эффективно сокращается число правонарушений антимонопольного законодательства.

— Каждое муниципальное образование имеет определенный имидж, авторитет. Насколько Беловский городской округ благополучен через призму работы вашего ведомства на фоне других городов области?

— В настоящее время город Белово достаточно благополучен в этой сфере. Лет пять назад в отношении органов власти специалисты Кемеровского управления федеральной антимонопольной службы даже заводили дела… Но за последние четыре года таких дел не припомню. Считаю, что это слаженная, добросовестная работа органов власти, которые работают сегодня на данной территории.

Да, появляются вопросы, связанные с соблюдением антимонопольного законодательства, касающиеся контрактной системы, но все это –  рабочие моменты, которые возникают у всех и всегда и решаются, как правило, в штатном режиме.

— Что бы вы хотели пожелать, какой посыл как руководитель федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области вы бы хотели донести, до жителей региона — и до простых людей-потребителей, и до бизнесменов, и до представителей власти?

— Представителям бизнес-сообщества я бы хотела пожелать уделять больше внимания нововведениям в законодательстве. Нельзя экономить на специалистах с юридическим образованием, нужно чаще привлекать этих помощников к работе. От этого ваш бизнес только выиграет.

Населению хочу пожелать быть бдительными при заполнении разного рода анкет, в том числе на бонусные карты, при регистрации на сайте и т.п., а также при подписании того или иного договора на оказание услуг. Это поможет вам избежать неприятностей, связанных с потерей денег, времени и нервов, поскольку некоторые условия договора имеют двойственное значение.

Всем жителям Кузбасса желаю благополучия и процветания, и очень надеюсь, что деятельность антимонопольной службы в конечном итоге принесет положительный эффект для экономики региона и страны в целом, а наша с вами жизнь станет лучше и интереснее.