• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Кузбассе возросло количество жалоб на проведение госзакупок

Больше всего обоснованных жалоб приходится на новокузнецких коммунальщиков

Кемеровское управление ФАС в прошлом году рассмотрело около полутора тысяч жалоб на проведение госзакупок. В 2016 году в антимонопольный орган поступило 748 обращений.

Как отметила руководитель Кемеровского УФАС Наталья Кухарская, такая ситуация объясняется появлением организаций, специализированных на подаче жалоб. Компании целенаправленно анализируют аукционы на всей территории страны, подают жалобы в случае, если видят нарушения, а ведомства по закону обязаны их принять и рассмотреть.

В 2017 году из всего количества жалоб всего 600 оказались обоснованными. Это на 200 больше, чем в предыдущем. Жалобы касаются документации торгов: если прописаны условия, которые будут ограничивать конкуренцию или требовать определенного производителя. Большая доля нарушений приходится на Новокузнецк.

– Чаще всего на наших заседаниях бывает муниципальное предприятие «Управление дорожно-коммунального комплекса и благоустройства Новокузнецка». Они закупают, как правило, для нужд муниципалитета, благоустройства территорий, ремонта дорог, освещения улиц. Поскольку у них объем закупок достаточно большой, то и много жалоб на них приходится, – рассказала Наталья Кухарская.

 

КИРИЛЛ ЧАЩИН