• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Правоприменительную практику Кемеровского УФАС России обсудили в рамках публичных слушаний

14 марта состоялось публичное обсуждение правоприменительной практики Кемеровского УФАС РФ, организованное совместно с Кузбасской торгово-промышленной палатой. В слушаниях приняли участие представители предприятий и организаций Кемеровской области, муниципальных образований.

 

Открывая мероприятие, руководитель управления Наталья Кухарская рассказала об итогах работы надзорного органа за 2017 год. Она отметила, что управлением пристальное внимание уделяется контролю соблюдения рекламного законодательства. Кроме того, по ее словам, жалобы и заявления от предпринимателей в прошлом году касались в основном нарушений в сфере государственных и муниципальных закупок.

 

Также руководитель ведомства сделала акцент на Национальном плане развития конкуренции, утвержденном Указом Президента РФ. Документ призван обеспечить во всех отраслях экономики государства, за исключением сфер деятельности субъектов естественных монополий и организаций оборонно-промышленного комплекса, присутствие не менее трех хозяйствующих субъектов, один из которых должен относиться к частному бизнесу. Помимо этого, к 2020 году предполагается увеличение в два раза доли закупок государственного и муниципального заказа, участниками которых являются только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации.

 

На отдельных нарушениях в различных сферах остановились представители Управления ФАС России по Кемеровской области.

 

О злоупотреблениях в сфере здравоохранения рассказала Валерия Наумова, начальник отдела ЖКХ, транспорта и связи. По результатам рассмотрения жалоб граждан на государственные и муниципальные медицинские учреждения, навязывающие платные услуги, которые не являются обязательными, но входят в стоимость обследования, были выявлены нарушения законодательства. В соответствии со статьей о запрете на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением ФЗ «О защите конкуренции» Кемеровское УФАС вынесло предупреждение двум медучреждениям в Кемерове и Новокузнецке, стоимость обследования была снижена.

 

На вопросах изменения в законодательстве о рекламе остановились заместитель руководителя УФАС Людмила Ланцман и начальник отдела рекламы, недобросовестной конкуренции и финансовых рынков Елена Каминская. Так, было отмечено, что увеличен допустимый объем рекламы в телепрограммах для региональных каналов за счет бегущей строки, но не более чем на 5% дополнительного вещания в течение часа сверх общей продолжительности рекламы. Также внимание представителей предприятий было обращено на наиболее распространенные нарушения в области рекламы, среди них недостоверная реклама, реклама с отсутствием существенной информации отсутствие указание сроков акции; отсутствие условий акций.

 

Важной темой мероприятия стала правоприменительная практика управления в сфере государственных и муниципальных закупок. Начальник отдела контроля в сфере закупок Михалева Екатерина остановилась на вопросах, связанных с исполнением Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд», который определяет основополагающие принципы законодательства о контрактной системе. По ее словам, в Кемеровское УФАС России за 2017 года поступило 1216 жалоб, из которых 366 признаны обоснованными.

 

Генеральный директор Кузбасской ТПП Марина Шавгулидзе обратила внимание на такой факт при проведении аукционов, как снижение первоначальной цены контракта на 50 и более процентов, что может быть проявлением коррупции на местах. По ее мнению, нужны в закупочной деятельности механизмы референтных цен, то есть сложившихся в регионе на те или иные товары. Снижение ниже этой предельной цены должно вызывать подозрение в прозрачности аукциона. Идея о референтных ценах, концептуально оформившаяся в 2016 году, должна быть доведена до законодательного утверждения, считает она.

То, что прозрачность государственных и муниципальных закупок является «наболевшим» вопросом для предпринимателей, подтвердило дальнейшее обсуждение этой проблемы в режиме диалога. Все поступившие вопросы в рамках слушаний и в предложенных анкетах будут обработаны специалистами Кемеровского УФАС, ответы на них будут размещены на сайте ведомства.