• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Антимонопольное ведомство и «четвёртая власть: есть контакт!

 Антимонопольное ведомство и «четвёртая власть: есть контакт!

ФАС: ОТКРЫТОСТЬ И ДОСТУПНОСТЬ. В нашей сегодняшней подборке речь пойдёт о том, как территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России взаимодействуют с прессой. Формы самые разные: это и пресс-конференции, и брифинги, и выступления по радио и телевидению, и интервью, но в любом случае антимонопольщики стараются дать объективную информацию о своей деятельности, рассказать о проблемах и путях их решения. Особое внимание уделяется принятому Национальному плану развития конкуренции на 2018 – 2020 годы  (предыдущую подборку на эту тему см. здесь ).

Также напоминаем, что другие материалы о жизни ФАС и её подразделений можно найти на нашем сайте в разделе «ФАС РФ».

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Заместитель руководителя Вологодского УФАС Сергей Осипов и пресс-секретарь управления Татьяна Балаева стали участниками передач на двух радиостанциях – «Комсомольская правда – Вологда» и «Эхо Вологды».

Выступая на радио «Комсомольская правда – Вологда», Сергей Осипов отметил, что в 2018 год управление вступило с утверждённым Указом главы государства Национальным планом развития конкуренции на 2018 – 2020 годы. Он рассказал слушателям о задачах, которые поставлены президентом перед органами власти всех уровней, о путях и механизмах их решения.

«Национальный план развития конкуренции направлен на снижение доли государственного участия в конкурентных сферах экономической деятельности, в том числе ограничение создания унитарных предприятий, реформу тарифного регулирования, эффективное предупреждение и пресечение антимонопольных нарушений, приводящих к ограничению и устранению конкуренции на товарных рынках, и поддержку предпринимательской инициативы, включая развитие малого и среднего бизнеса. Поэтому могу сказать, что вся та огромная серьёзная работа, которая изо дня в день проводится сотрудниками антимонопольного ведомства, признана как одно из основополагающих направлений и условий дальнейшего экономического развития страны»,

– отметил Сергей Владимирович.

Слушатели активно включились в разговор в студии. Вологжан интересовали вопросы  сноса овощных ларьков, цен на продукты и бензин, вопросы прозрачности финансовой деятельности управляющих компаний.  

В прямом эфире радиостанции «Эхо Вологды» заместитель руководителя антимонопольного ведомства проинформировал слушателей о самых интересных и социально значимых делах прошлого года, а также о работе Вологодского УФАС в контексте Национального плана развития конкуренции. Сергей Осипов и Татьяна Балаева ответили на многочисленные вопросы радиослушателей.

ЕВРЕЙСКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ. Руководитель Еврейского УФАС Андрей Лунёв провёл пресс-конференцию, на которой подвёл итоги деятельности управления за 2017 год, привёл примеры значимых дел по всем нарушениям законодательства, рассказал о мероприятиях, планируемых на дальнейший период, акцентировал внимание представителей СМИ на актуальном направлении деятельности в рамках исполнения Указа президента РФ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». Кроме того, руководитель управления ответил на вопросы, сообщил о мероприятиях по контролю за автомобильным топливом, ведением реестров, мероприятиях, проводимых с общественностью.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ. В помещении пресс-центра редакции газеты «Областная» состоялась пресс-конференция руководства Иркутского УФАС по итогам работы в 2017 году. В ней приняли участие руководитель управления Александр Кулиш и его заместитель Марина Абророва

Александр Кулиш огласил общие итоги работы УФАС по таким направлениям деятельности, как антимонопольный контроль, контроль в сфере торговли и контроль закупок. Так, в 2017 году управление выявило 86 нарушений антимонопольного законодательства, выдало пять предписаний. В прошлом году по поручению ФАС России проведено девять внеплановых проверок торговых сетей. Осуществлялся мониторинг взаимоотношений между поставщиками и торговыми сетями.

О работе Иркутского УФАС по контролю за соблюдением рекламного законодательства рассказала Марина Абророва. За 2017 год возбуждено 206 дел о признании нарушения ФЗ «О рекламе», выдано 216 предписаний об устранении нарушения. Большая часть возбуждённых дел связана с нарушением требований к рекламе по сетям электросвязи. Выписано 28 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафов на сумму 1 822 000 рублей.

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ. В Торгово-промышленной палате Краснодарского края руководитель УФАС по Краснодарскому краю Руфина Дегтярёва провела брифинг на тему основных мероприятий, связанных с реализацией Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018 – 2020 годы.

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Руководитель Кемеровского УФАС Наталья Кухарская провела пресс-конференцию по итогам работы управления в 2017 году.

Наталья Евгеньевна сообщила, что в антимонопольный орган поступило более 2 000 жалоб и заявлений на различные нарушения. За год Кемеровское УФАС назначило штрафов на сумму более 60 млн рублей, причём, как пояснила Наталья Кухарская, большая часть из них касалась ПАО «МРСК Сибири» и нарушений в сфере электроэнергетики. Антимонопольное ведомство оштрафовало эту электросетевую компанию на 32 451 038 рублей за грубое нарушение закона о защите конкуренции: отсутствие контроля за качеством электроэнергии, за содержание сетей в ненадлежащем виде и затягивание рассмотрений жалоб потребителей.

Журналисты обратили внимание на значительное повышение числа жалоб в сфере государственных закупок. Наталья Кухарская пояснила, что частично такая ситуация объясняется появлением организаций, специализированных на подаче жалоб. Компании целенаправленно анализируют аукционы на всей территории страны, подают жалобы в случае, если видят нарушения, а ведомства по закону обязаны их принять и рассмотреть.

В конце пресс-конференции руководитель УФАС подробно остановилась на указе президента РФ, которым утверждён Национальный план развития конкуренции.

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Курском УФАС состоялся брифинг, посвящённый разъяснению целей и задач Национального плана по развитию конкуренции в Российской Федерации на 2018 – 2020 годы. Его провёл руководитель управления Юрий Комов. В брифинге приняли участие представители курских печатных СМИ: «Курская правда», «Городские известия», «Аргументы и факты – Курск».

Представители прессы активно задавали вопросы. Большую заинтересованность у журналистов вызвал вопрос о влиянии национального плана на субъекты малого и среднего предпринимательства, муниципальные унитарные предприятия, в том числе на рост цен и тарифов.

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Руководитель Нижегородского УФАС Михаил Теодорович проанализировал основные направления Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на брифинге, который прошёл на площадке управления.

«Модель защиты конкуренции трансформируется, но сам подход остаётся прежним: конкуренция – основа экономической безопасности государства. В целях развития и защиты конкуренции необходимо обеспечить синергию законодательной, исполнительной и судебной власти, а также федеральных, региональных и муниципальных властей и институтов гражданского общества»,

– отметил Михаил Теодорович.

Он также рассказал о приоритетах в развитии конкуренции в стране, о формировании референтных групп для обсуждения вопросов, связанных с деятельностью ФАС России и её территориальных органов.

Начальник отдела контроля финансовых рынков, рекламы и недобросовестной конкуренции Нижегородского УФАС Ольга Швецова встретилась с представителями СМИ Приволжского федерального округа (ПФО) на вебинаре, организованном управлением Роскомнадзора по ПФО.

В ушедшем году в профильный отдел антимонопольного органа поступило 292 обращения. Их них 76 дали повод для возбуждения дел. Основной вид нарушений – несоблюдение требований к рекламе, распространяемой по сетям электросвязи, рассказала Ольга Швецова. Если в 2016 году доля таких дел по факту нарушения части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» составила 14%, то в ушедшем году их число возросло до четверти от общего. В 2017 году рассмотрено 26 дел, из них восемь – в отношении операторов связи ПАО «Вымпелком» (два), ПАО «Мегафон» (два), ООО «Т2 мобайл» (три), АО «Эр-телеком холдинг». Ещё 18 дел – в отношении иных лиц, как правило выступающих и рекламодателями и рекламораспространителями. Среди них можно чётко выделить «целевые группы» нарушителей: салоны красоты, автосалоны, риэлтерские компании, торговые организации и спортивные центры.

Существенную долю нарушений составляет ненадлежащая реклама финансовых услуг, распространяемая на транспорте, призматронах, супербордах, а также в электронных СМИ. В прошлом году управление возбудило 21 дело по признакам нарушения требований статьи 28 ФЗ «О рекламе». В частности, дела возбуждены в отношении ПАО «Банк «ФК «Открытие», АО «Райффайзенбанк», АКБ «Абсолют банк» (ПАО), КБ «Локо-банк» (АО), ПАО «Бинбанк», ПАО «АКБ «Металлинвестбанк», АО «Глобэксбанк».

Кроме того, антимонопольный орган пресекает распространение рекламы алкоголя, табака в интернете. Особое внимание управление уделяет контролю за неэтичной, оскорбительной рекламой, регламентируемой частью 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе». Так, в 2017 году рассмотрено три дела по фактам распространения рекламы с использованием непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений.

Методический семинар дал возможность подробно проанализировать дела, рассмотренные в отношении СМИ.

«Важным аспектом надзора за соблюдением средствами массовой информации требований рекламного законодательства является контроль за соблюдением телекомпаниями требований части 2 статьи 14 ФЗ «О рекламе» – размещение рекламы способом «бегущей строки» или иным способом её наложения на кадр. Согласно установленным требованиям такая реклама не должна превышать 7% площади кадра; накладываться на субтитры, а также надписи разъясняющего характера»,

– напомнила Ольга Швецова.

ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Пензенском УФАС состоялась пресс-конференция, в ходе которой руководитель управления Оксана Кузнецова рассказала об основных целях и задачах Национального плана по развитию конкуренции. Она сообщила, что для решения задач, обозначенных в Указе президента РФ, Пензенское УФАС совместно с правительством области и органами местного самоуправления проведёт мероприятия по развитию конкуренции на территории Пензенской области.

Также Оксана Кузнецова приняла участие в программе «События и мнения» на радио «Эхо Пензы». В ходе эфира Оксана Николаевна рассказала о мероприятиях по развитию конкуренции на территории Пензенской области, которые планируется реализовать для решения задач, обозначенных в Национальном плане по развитию конкуренции.

Выпуск программы можно послушать по ссылке http://echopenza.ru/translate/13-02-2018.

РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН. И.о руководителя УФАС по Республике Башкортостан Андрей Хомяков в студии программы «Вести-интервью» на телеканале «Россия 24. Башкортостан» рассказал о работе управления и поделился планами на ближайшее будущее и задачах ведомства на текущий год.

Запись эфира программы можно послушать здесь http://bash.fas.gov.ru/publications/13013.

Кроме того, Андрей Хомяков побывал в прямом эфире программы «Информационное интервью» на телеканале «Вся Уфа», где рассказал о работе ведомства, проблемных вопросах и поделился планами на 2018 год, а также ответил на вопросы телезрителей.

Запись прямого эфира программы доступна здесь http://bash.fas.gov.ru/publications/13024.

РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ (РСО). Состоялась пресс-конференция руководителя УФАС по РСО-Алания Романа Плиева. Её темой стало «Антимонопольное регулирование. Цели, средства, перспективы». Роман Плиев рассказал журналистам о результатах работы в сфере антимонопольного регулирования, об актуальных вопросах применения закона о рекламе, а также подвёл итоги деятельности управления в сфере контроля госзакупок. Кроме того, руководитель УФАС представил суммы взысканных антимонопольным органом штрафов за 2017 год и планы работы управления на текущий год.

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. На телеканале ГТРК «Саратов» («Россия 24») в эфир вышла программа «Интервью», гостем которой стала руководитель УФАС по Саратовской области Людмила Борисова. Она рассказала о вступившем в действие Указе президента РФ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции».

Посмотреть программу можно по ссылке.

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Руководитель Тамбовского УФАС Елена Гречишникова на пресс-конференции рассказала тележурналистам, представителям печатных и электронных СМИ об основных целях Национального плана развития конкуренции, а также о результатах работы ведомства в 2017 году.

«Повышение удовлетворённости потребителей, повышение экономической эффективности и конкурентоспособности, стабильный рост и развитие экономики – вот основные цели, на которые направлен Национальный план развития конкуренции»,

– отметила Елена Анатольевна.

Говоря об итогах работы ведомства в 2017 году, она подчеркнула, что нововведения четвёртого антимонопольного пакета, вступившего в действие с 5 января 2016 года, оказали серьёзное влияние на динамику правоприменительной практики практически по всем сферам антимонопольного регулирования. В рамках нововведений значительно был расширен перечень оснований для выдачи предупреждения. Также был расширен перечень лиц, в отношении которых могут выдаваться предупреждения, что незамедлительно сказалось на динамике количества возбуждаемых дел.

По словам Елены Гречишниковой, большинство предупреждений исполняется в срок, как у предпринимателя, так и у органа власти всегда есть возможность исправить недоработки, избежав риски.

«Подобная практика приводит к улучшению эффективности работы ведомства и к улучшению климата в предпринимательской среде, что полностью согласуется с направлениями реформы контрольно-надзорной деятельности, проводимой в стране. ФАС России стала одним из 12 федеральных ведомств, в которых реализуется данное направление»,

– подчеркнула Елена Анатольевна.

В 2017 году Тамбовское УФАС возбудило 48 дел о нарушении закона о рекламе. Елена Гречишникова отметила, что в отчётном периоде под контроль ведомства попадали крупные хозяйствующие субъекты, такие как банк КБ «Ренессанс кредит», сеть магазинов FIXprice, магазин «Пятёрочка», сеть магазинов «Красное&Белое». Нарушения были связаны с размещением недостоверной рекламы, а в сети магазинов «Красное&Белое» распространялись рекламные журналы, на первой странице которых была размещена реклама алкогольной продукции без предупреждения о вреде её чрезмерного потребления.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В пресс-центре «Комсомольская правда – Челябинск» состоялась пресс-конференция с участием заместителя руководителя Челябинского УФАС Елены Рысевой и начальника отдела контроля естественных монополий, ЖКХ и транспорта управления Татьяны Ветровой.

По словам Елены Рысевой, в 2017-м и в начале этого года обращений с жалобами на действия торговой сети, связанные с невозможностью заключить кон­тракт и, соответственно, поставить свою продукцию, в управление не поступало. Челябинское УФАС ведёт постоянный диалог с хозяйствующими субъектами, которые связаны с этими вопросами. Закон определяет механизм защиты предпринимателей, сель­хозтоваропроизводителей, включая фермерские хозяйства, перерабатывающие производства, в том числе малые и средние, от неправомерных действий торговых организаций. Эти вопросы решаются совместно с региональными министерствами экономики, сельского хозяйства.

Пока закон об основах государственного регулирования торговой деятельно­сти не содержит детализации определений работы с субъектами хозяйственной деятельности, а больше носит обобщённый характер. Весь вопрос – в критериях отбора и обязанностях как торговых сетей, так и поставщиков. Вопрос ещё в том, что почти все претензии поставщиков почему-то отзываются. Но это сегодняшняя ситуация, которая может меняться. Вся информация на этот счёт есть на сайте УФАС и других источниках.

ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ. В УФАС по Ямало-Ненецкому автономному округу состоялась пресс-конференция руководителя управления Андрея Рогожкина. Он напомнил журналистам, что Ямало-Ненецкое УФАС является уполномоченным территориальным подразделением Федеральной антимонопольной службы, осуществляющим контроль за соблюдением антимонопольного, рекламного законодательства, законодательства о естественных монополиях, закона о торговой деятельности в части соблюдения торговыми сетями антимонопольных требований, законодательства о контрактной системе и о закупках для нужд отдельных  юридических лиц, законодательства в сфере электроэнергетики, а также закона об энергосбережении.

Андрей Геннадьевич подчеркнул, что за 2017 год было рассмотрено 147 заявлений о нарушении антимонопольного законодательства, тогда как в 2016 году их было 46. Далее он привёл статистику нарушений по категориям дел, а также рассказал о состоянии дел по контролю закупок и торгов. В ходе контроля за соблюдением рекламного законодательства были выявлены нарушения, связанные с рекламой товаров, реклама которых не допускается; с рекламой алкогольной продукции, лекарственных средств, медицинских изделий, финансовых услуг и финансовой деятельности, с рекламой, распространяемой по сетям электросвязи.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России