• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Общественный совет УФАС обсудил периодичность своих заседаний, тарифы на теплоэнергию, антимонопольные предупреждения и другие вопросы

12 февраля состоялось заседание Общественного совета при Кемеровском УФАС России под председательством Юрия Дорошенко. Встреча, участниками которой помимо членов совета стали сотрудники УФАС, руководитель и заместитель руководителя управления, а также приглашенный гость – председатель РЭК Кемеровской области Дмитрий Малюта, длилась более двух часов. За это время совет успел обсудить ряд важных для общественности и предпринимательства региона вопросов, а также наметить план дальнейших действий.

В начале обсуждения представители Совета, присутствовавшие на слете Общественных советов ФАС России, рассказали о своих впечатлениях от мероприятия. Заместитель руководителя (ответственный секретарь ОС при УФАС) Людмила Ланцман отметила невероятно высокую заинтересованность представителей разных общественных советов территориальных органов ФАС России в деятельности антимонопольных органов. Она подчеркнула, что многие советы, как и в Кемеровском УФАС, только начинают свою активную работу, и тем важнее участвовать во встречах такого масштаба.

Особое внимание члены совета уделили вопросу установления тарифов на теплоэнергию. С 2019 года эта сфера частично вышла из-под государственного регулирования. Цены на теплоэнергию в настоящее время разделяются на регулируемые (в основном, для оказания коммунальных услуг населению) и нерегулируемые. Регулируемые тарифы в Кузбассе в сфере теплоснабжения устанавливает Региональная энергетическая комиссия Кемеровской области, поднадзорная в этой деятельности ФАС России. В случае, если цена на теплоэнергию нерегулируемая, то она устанавливается по соглашению сторон. По словам председателя РЭК Дмитрия Малюты, увеличение тарифа на теплоэнергию в 2019 году на 12 % в Кемерове (СГК) произошло, в том числе, в результате компенсации выпадающих расходов на проведение необходимого ремонта сетей.

Руководитель Кемеровского УФАС Наталья Кухарская представила присутствующим результаты антимонопольных предупреждений, выданных управлением в 2019 году. Она рассказала о положительно зарекомендовавшей себя предупредительной практике. Так, 18 предупреждений из 26 выданы органам исполнительной власти Кемеровской области и органам местного самоуправления. Из них только одно не было исполнено в срок, что привело к возбуждению дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства.  С докладом можно ознакомиться по ссылке ниже.

Следующее заседание, в повестку которого включили вопросы о незаконных рекламных звонках, а также продолжение обсуждения тарифов на теплоэнергию в столице Кузбасса, по предварительной договоренности пройдет в апреле. К июню совет готовится заслушать доклад о долях торговых сетей, а также разобраться в вопросах антимонопольного комплаенса (с подведением итогов исполнения Указа президента о развитии конкуренции региональными органами власти).

Пресс-служба