ФАС и Аэрофлот проработают меры повышения прозрачности ценообразования на авиаперевозки

Служба провела рабочую встречу с руководством авиакомпании 

 

Вопрос обеспечения доступности авиаперевозок в преддверии приближающегося сезона отпусков, каникул и крупных международных мероприятий находится на особом контроле ФАС России.

В рамках обсуждения стороны обменялись мнениями в отношении ситуации на рынке авиаперевозок, влияющей на стоимость услуги перевозки, в том числе, в части динамики спроса и предложения, а также основных статей расходов российских авиакомпаний. Служба отметила, что принципы динамического ценообразования авиакомпаний должны быть прозрачными и ориентированными на обеспечение доступности авиаперелетов для всех категорий граждан.

 

По итогам совещания стороны пришли к единому мнению о том, что, с учетом изменившейся рыночной среды, механизмы реализации динамического ценообразования отечественных авиакомпаний и коммерческая политика требуют уточнения с целью повышения прозрачности и предсказуемости цены для пассажиров, в том числе правила определения стартовой цены на авиабилеты. 

ФАС России, со своей стороны, проанализирует тарифы на аэропортовое и наземное обслуживание и стоимость реализации авиакомпаниям авиакеросина. По мнению ведомства, это позволит снизить нагрузку на затраты авиакомпаний. 

 

Кроме того, стороны обсудили целесообразность установления базовых нормативов (стандарта) для аэропортов в части объемов инвестиций в строительство и реконструкцию аэровокзалов, учитывая необходимость включения впоследствии данных затрат в тарифы для авиаперевозчиков. 

 

Напомним, ранее ФАС России предложила реформировать подход к расчету стоимости инвестпроектов по строительству и реконструкции аэропортов в России, определив эталонную стоимость строительства и инвестиционных вложений, а также внести соответствующие изменения в действующие нормативные акты и (или) разработать новые.