ПОСТАНОВЛЕНИЕ о наложении штрафа по делу об административном правонарушении № 304/09-АДМ-2013

Я, Клостер Елена Александровна, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области, рассмотрев дело об административном правонарушении № 304/09-АДМ-2013, возбужденное в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Марс» (далее – ООО «Марс») <...>, по признакам совершения правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту – КоАП РФ),

 

УСТАНОВИЛА:

 

11.07.2013г. определением о возбуждении дела Кемеровским УФАС России было возбуждено дело № 64/Р-2013 в отношении ООО «Марс» по признакам нарушения требований пункта 1 части 3 статьи 5, части 1 статьи 28 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее по тексту – ФЗ «О рекламе»).

 

 

 

09.08.2013г. Комиссией Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области по результатам рассмотрения дела № 64/Р-2013 о нарушении законодательства о рекламе, возбужденного в отношении ООО «Марс», вынесено решение о признании рекламы ООО «Марс» ненадлежащей.

Между ОАО «ОТП Банк» и ООО «Марс» заключен договор № ПК-Т-2558-12 от 11.03.2012г. Настоящим договором стороны определяют порядок осуществления безналичных расчетов, связанных с продажей предприятием клиентам товаров с оплатой их стоимости (части) за счет кредита, а также порядок сотрудничества при реализации программы кредитования на территории Российской Федерации.

Согласно пункту 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» установлено, что недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения: о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.

Согласно части 1 статьи 28 ФЗ «О рекламе» реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг должна содержать наименование или имя лица, оказывающего эти услуги (для юридического лица - наименование, для индивидуального предпринимателя - фамилию, имя, отчество).

В нарушение вышеуказанных правовых норм в рекламе ООО «Марс» отсутствует наименование лица, оказывающего финансовую услугу - кредит (ОАО «ОТП Банк»), а также содержится не корректное сравнение («Только у нас производство балконов по европейской технологии»).

В соответствии с частью 6 статьи 38 ФЗ «О рекламе» ответственность за нарушение требований, установленных пунктом 1 части 3 статьи 5, частью 1 статьи 28 ФЗ «О рекламе», несёт  рекламодатель. 

Пунктом 5 статьи 3 ФЗ «О рекламе» установлено, что рекламодатель - изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо.

В данном случае рекламодателем является – ООО «Марс».

Частью 4 статьи 38 ФЗ «О рекламе» установлено, что нарушение рекламодателями, рекламопроизводителями, рекламораспространителями  законодательства Российской Федерации о рекламе влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

22.08.2013г. уведомлением о составлении протокола были назначены дата и время составления и подписания протокола – 17.09.2013г. на 10 часов 00 минут. Данное уведомление о составлении протокола было направлено заказным письмом с уведомлением в адрес ООО «Марс» (уведомление о вручении почтового отправления имеется в материалах дела).

17.09.2013г. состоялась процедура составления и подписания протокола № 304/09-АДМ-2013 об административном правонарушении в отсутствие законного представителя, защитника ООО «Марс».

17.09.2013г. определением о назначении времени и места рассмотрения дела об административном правонарушении № 304/09-АДМ-2013 были назначены дата, время и место рассмотрения данного дела об административном правонарушении 02.10.2013г. на 09 часов 20 минут. Копии определения и протокола по делу № 304/09-АДМ-2013 были направлены в адрес ООО «Марс» заказным письмом с уведомлением (распечатка с сайта почты России «отслеживание почтовых отправлений» о вручении корреспонденции ООО «Марс» имеется в материалах дела).

02.10.2013г. состоялось рассмотрение дела № 304/09-АДМ-2013 об административном правонарушении в отсутствие представителя ООО «Марс».   

Изучив материалы дела, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области приходит к следующим выводам:

В период с 24.05.2012г. (№86) по 24.09.2012г. (№ 104) в газете «Шахтерская правда», размещалась реклама ООО «Марс» следующего содержания: «Сибирские балконы. Только у нас производство балконов по европейской технологии. Остекление любой сложности БАЛКОНЫ пластиковые окна, двери гарантия до 12 лет рассрочка без % кредит. До 50 % скидки. Выезжаем на дом для заключения договора 63-05-22,    Прокопьевск. Работаем на межгород».

Реклама размещалась на основании договора № 35 от 23.03.2012г. заключенного между открытым акционерным обществом «РГ«Шахтерская правда» (далее – ОАО «РГ«Шахтерская правда») (исполнитель) и обществом с ограниченной ответственностью ООО «Марс» (заказчик), согласно которому, заказчик поручает, а исполнитель обязуется в период срока действия настоящего договора по заявкам заказчика оказывать ему услуги по размещению (публикации) рекламно-информационных материалов в газетном издании в объеме и на условиях, предусмотренных заявкой заказчика и настоящим договором.

Из пояснений ООО «Марс», представленных 29.08.2013г. в адрес антимонопольного органа следует, что ООО «Марс» в счет задолженности перед ООО «Доверие» на основании договора от 16.04.2012г. «О рассрочке оплаты задолженности с использованием в пользу третьих лиц» оплачивало счета ООО «Доверие» за рекламу в СМИ. В ходе проведения служебного расследования ООО «Марс» выяснило следующее: менеджер по работе с корпоративными клиентами пояснил, что следил только за состоянием взаиморасчетов, так как фактическим заказчиком рекламы ООО «Марс» не является, соответственно считал, что прав и обязанностей по проверке содержания рекламы на соответствие ее действующему законодательству не должен иметь и нести. За недобросовестное отношение к своим должностным обязанностям, выразившемся в формальном отношении, нарушении правил оформления документов, менеджер по работе с корпоративными клиентами привлечен к дисциплинарной ответственности.

В материалы дела № 304/09-АДМ-2013 об административном правонарушении была представлена копия договора от 16.04.2012г. «О рассрочке оплаты задолженности с использованием в пользу третьих лиц», заключенный между ООО «Марс» (должник) и ООО «Доверие» (кредитор), согласно которому для исполнения настоящего договора должник обязуется добросовестно и в срок, указанный в счете, представленном кредитором, оплачивать обязательства кредитора, вытекающие из размещения, и/или изготовления рекламной продукции в СМИ.

  Кемеровское УФАС России не может согласиться с доводами ООО «Марс» о том, что ООО «Марс» не является рекламодателем спорной рекламы, поскольку в материалах дела имеется копия договора № 35 от 23.03.2012г. заключенного между ОАО «РГ«Шахтерская правда» и ООО «Марс» на основании которого ОАО «РГ«Шахтерская правда» оказывало услуги по размещению рекламно-информационных материалов в газете «Шахтерская правда». Из пояснений ОАО «РГ«Шахтерская правда» следует, что макет рекламы «Сибирские балконы» был представлен ООО «Марс» по электронной почте, на основании заявления ООО «Марс» спорная реклама не размещается с 08.11.2012г.

Действия ООО «Марс», выразившиеся в нарушении пункта 1 части 3 статьи 5, части 1 статьи 28 ФЗ «О рекламе» при размещении в газете «Шахтерская правда» рекламы с отсутствием наименования лица, оказывающего финансовую услугу (кредит), а также с не корректным сравнением («Только у нас производство балконов по европейской технологии»), являются нарушением части 1 статьи 14.3 КоАП РФ, согласно которой нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 4 данной статьи, статьями 14.37, 14.38, 19.31 КоАП РФ, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Согласно статье 2.1 КоАП РФ, административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Исходя из смысла данной нормы, лицо не подлежит ответственности в том случае, если будет доказано, что соблюдение норм и правил было невозможно в силу чрезвычайных событий и обстоятельств, которые данное лицо не могло ни предвидеть, ни предотвратить при соблюдении той степени заботливости и осмотрительности, которая от него требовалась.    

ООО «Марс» документально не подтвердило наличие чрезвычайных событий и обстоятельств, не позволивших разместить рекламу с соблюдением законодательства Российской Федерации о рекламе.

Таким образом, у ООО «Марс» имелась возможность для соблюдения предусмотренных законом требований, тем не менее, данным юридическим лицом всех зависящих мер по соблюдению законодательства Российской Федерации предпринято не было.

Следовательно, действия ООО «Марс», выразившиеся в размещении в газете «Шахтерская правда» рекламы с отсутствием наименования лица, оказывающего финансовую услугу (кредит), а также с не корректным сравнением («Только у нас производство балконов по европейской технологии»), являются нарушением пункта 1 части 3 статьи 5, части 1 статьи 28 ФЗ «О рекламе», ответственность за которые предусмотрена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ, следует признать виновными. 

Решая вопрос о виде и размере административного наказания, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области учитывает характер совершенного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Обстоятельств, смягчающих административную ответственность (ст. 4.2 КоАП РФ) или отягчающих ответственность (ст. 4.3 КоАП РФ), не установлено.

Основания для применения статьи 2.9 КоАП РФ и освобождении от административной ответственности в связи с малозначительностью допущенного правонарушения не усматриваются.

В данном случае (по вмененному составу правонарушения) существенная угроза охраняемым общественным отношениям заключается в неисполнении ООО «Марс» своих обязанностей, что посягает на установленный порядок в области распространения рекламы.

Оценивая собранные по делу доказательства, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области находит вину ООО «Марс» доказанной, а действия верно квалифицированными по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ, и назначает административное наказание ООО «Марс» в пределах санкции, определенной вышеназванной правовой нормой.

 

Руководствуясь статьями 23.48, 29.9, 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

ПОСТАНОВИЛА:

 

1. Признать Общество с ограниченной ответственностью «Марс» <...> виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

2. Наложить на Общество с ограниченной ответственностью «Марс» <...> штраф в размере 100 (сто тысяч) рублей.

 

Административный штраф за нарушение законодательства о рекламе необходимо перечислить по следующим реквизитам:

Получатель: ИНН 4207012419 КПП 420501001

УФК по Кемеровской области (Кемеровское УФАС России)

Расчетный счет: 40101810400000010007 в ГРКЦ ГУ Банка России по Кемеровской области  г. Кемерово.

БИК: 043207001

Код бюджетной  классификации (КБК): 161 116 26000 01 6000 140

Код ОКАТО: 32401000000

Назначение платежа: денежные взыскания (штраф) за нарушение законодательства РФ о рекламе (дело №  304/09-АДМ-2013).

В соответствии с частью 1 статьи 32.2 КоАП РФ штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.    

В соответствии с частью 5 статьи 3.5 КоАП РФ сумма административного штрафа подлежит зачислению в бюджет в полном объеме.

Согласно части 1 статьи 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа.

В соответствии с пунктом 7 статьи 21 Закона Российской Федерации от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» постановление о наложении штрафа может быть предъявлено к исполнению в течение двух лет со дня вступления в законную силу.

 В соответствии с частью 1 статьи 30.1 и частью 1 статьи 30.3 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.    

Согласно части 1 статьи 31.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано.