Наталья Кухарская: «Снижаем нагрузку на малый бизнес»

5 сентября в Кемеровском УФАС России прошла пресс-конференция, посвященная изменениям в законодательстве. Спикерами мероприятия стали руководитель управления Наталья Кухарская и заместитель руководителя Людмила Ланцман.

Наталья Евгеньевна рассказала журналистам про изменения в Законе о защите конкуренции, которые вступили в силу 4 июля 2016 года. Она остановилась на таких важных моментах, как «иммунитет от доминирующего положения», «допустимость соглашений», «иски о признании торгов недействительными», «экономическая концентрация», «внеплановые выездные проверки».

«Антимонопольное законодательство продолжает двигаться по пути снижения административной нагрузки на малый бизнес. Изменения ограничили круг хозяйствующих субъектов, которые могут быть признаны нарушившими требования статей 10 (злоупотребление доминирующим положением) и 11 (Соглашения и согласованные действия) Закона о защите конкуренции» – резюмировала Наталья Кухарская.

Руководитель антимонопольного органа рассказала и об изменениях в Законе о торговле. Она пояснила, что были уточнены и расширены понятия «торговая сеть» и «услуги по продвижению товаров». Также изменения ограничили максимальный размер всех выплат поставщиками продовольственных товаров в пользу торговых  на уровне 5% от цены приобретения и сократили максимально допустимые сроки оплаты продовольственных товаров со стороны торговых сетей.

Поправки ужесточили регулирование взаимоотношений поставщиков и торговых сетей. Теперь прямо запрещается взимание выплат за право поставки в торговые объекты, за изменение ассортимента, возмещение расходов в связи с утратой или повреждением товаров. Кроме того снижены сроки, в течение которых ритейлерам нужно будет рассчитываться за поставку некоторых категорий товаров.

 

Заместитель руководителя Людмила Ланцман объяснила, как поправки повлияли на штрафные санкции, предусмотренные за нарушение антимонопольного законодательства. Естественно, теперь невозможно привлечь к административной ответственности лиц, исключенных нововведениями из сферы антимонопольного контроля (с появлением «иммунитета от доминирования» и «допустимых соглашений») в том случае, если нарушение было установлено до вступления в силу изменений.

Другой важный момент, на котором заострила внимание Людмила Игоревна, касается повторного ограничения конкуренции со стороны органов власти. Должностным лицам, вновь совершившим нарушение, грозит  дисквалификация на срок до трех лет. А такой вид административного наказания как штраф для них исключен.

При этом для субъектов малого и среднего предпринимательства в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены послабления. Введена новая статья (4.11 КоАП), согласно которой административный штраф заменяется предупреждением. Это в том случае, если правонарушение совершено впервые.

Пресс-служба