Практика Кемеровского УФАС России: механизм предупреждения недобросовестной конкуренции в действии

2 марта ООО «Горный ключ» отчиталось об исполнении предупреждения антимонопольного органа. Компания сообщила, что изменила текст на этикетках артезианской воды «Чудесная» и питьевой воды «Горный ключ», убрав название другого производителя – ООО «Триера».

Напомним, предупреждение – это инструмент антимонопольного воздействия, направленный на устранение причин, условий и последствий правонарушений без возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства. При этом вынесение предупреждения (по нормам, предусмотренным Законом о защите конкуренции) является не правом, а обязанностью антимонопольного органа.

Так, за 2021 год управление выдало уже 3 подобных акта в отношении хозяйствующих субъектов, в действиях которых специалисты усмотрели признаки недобросовестной конкуренции.

В конце января по заявлению компании-конкурента Кемеровское УФАС вынесло предупреждение в отношении ООО «ВСКЗ-Назарово», которое указало в заявке на участии в закупке Тисульской энергетической компании, что является производителем поставляемых котлов, однако по факту их производит другой хозяйствующий субъект – ООО «ВСКЗ». УФАС предписало проинформировать об этой ситуации заказчика.

Другое предупреждение, вынесенное в начале февраля, касалось указания недостоверной информации на этикетке воды от ООО «Горный ключ», о которой мы писали в начале релиза.  

Оба общества к началу марта уже сообщили в УФАС об исполнении предупреждений, а значит – избежали возбуждения дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Предупреждение в отношении ООО «НПО Полифлок» (выдано 1 марта) в настоящее время находится в стадии исполнения. Речь идет о введении потребителей в заблуждение о стране-производителе ионообменной смолы, которую реализует общество. УФАС предупредило «Полифлок» о необходимости удалить недостоверную информацию с сайта компании. На исполнение требования антимонопольного органа у общества есть месяц.

 

Для справки: согласно статье 39.1 Федерального закона «О защите конкуренции» антимонопольный орган обязан выдать предупреждение в случае выявления признаков нарушений пунктов 3, 5, 6 и 8 части 1 статьи 10, а также статей 14.1, 14.2, 14.3, 14.7, 14.8 и 15 настоящего Федерального закона. В случае невыполнения антимонопольного предупреждения специалисты возбуждают дело по признакам нарушения Закона о защите конкуренции.

В соответствии с пунктом 3 статьи 14.2 ФЗ «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция путем введения в заблуждение, в том числе в отношении места производства товара, предлагаемого к продаже, изготовителя такого товара, гарантийных обязательств продавца или изготовителя.

 

Пресс-служба