Всероссийская конференция "Реформа госзаказа: развитие электронных торгов"

Игорь Артемьев: возврата к закрытым торгам с предквалификацией быть не должно

В настоящее время заказчики не спешат выходить на электронные площадки. Об этом заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорь Артемьев, выступая 26 октября 2009г на Всероссийской конференции «Реформа госзаказа: развитие электронных торгов».

ФАС представлена на всех 3 электронных площадках - на площадке Сбербанка. Татарстана и Москвы. «С начала следующего года федеральные органы исполнительной власти принудительно будут переводиться на электронные площадки, а через 2 года мы надеемся, что большая часть заказов по всей стране будет распределяться через электронные торги», - заявил Игорь Артемьев.

По мнению главы ФАС России, при несомненных достоинствах закона о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, основным его недостатком является сложность его понимания. «Те, кто смог разобраться в этом законе, уже оценили его достоинства», - считает И.Артемьев.

Глава ФАС России полагает, что закон можно корректировать, оставив его главную идею нетронутой. «Возврата к закрытым торгам с предквалификацией быть не должно», - уверен И.Артемьев.

Кроме того, И.Артемьев отметил, что российский опыт размещения заказов для госнужд представляет значительный интерес для стран Европы и США.

 

Игорь Артемьев: экономия бюджетных средств за счет введения электронных аукционов составит 400-800 млрд. рублей

 

«Вот уже 3 года, несмотря на мрачные прогнозы, закон о размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг работает и приносит пользу. Конечно, при всех существующих проблемах с этим законом, а непроблемных законов вообще не бывает, с точки зрения развития конкуренции этот закон сделал много и сделает еще больше», - заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорь Артемьев, выступая 26 октября 2009г на Всероссийской конференции «Реформа госзаказа: развитие электронных торгов».

По мнению И.Артемьева, с точки зрения борьбы с коррупцией открытые процедуры аукциона гораздо лучше закрытых конкурсов с предквалификацией. «Экономия бюджетных средств за счет повсеместного введения электронных аукционов составит от 400 до 800 млрд. рублей», - считает И.Артемьев.

Глава ФАС России выразил уверенность, что с активное введение электронных торгов значительно затруднит такое негативное явление, как сговор на торгах. «Если в электронном аукционе смогут участвовать сотни предпринимателей от Калининграда до Владивостока, то сговориться между собой им будет значительно сложнее, практически невозможно. От этого выиграют заказчики и потребители», - полагает И.Артемьев.

Руководитель ФАС России в очередной раз напомнил собравшимся, что закон о госзаказе является мощным стимулом для развития малого бизнеса. Закрепленные в нем положения о дроблении лотов на маленькие для размещения заказов у представителей малого бизнеса - это фактически беспроцентный кредит для субъектов малого бизнеса от государства. «Это самая масштабная поддержка государством малого бизнеса за последнее время», - предположил И.Артемьев.

 

Михаил Евраев: второй этап реформы госзаказа - это повышение качества контрактов и создание мотивации у заказчиков стремиться к экономии бюджетных средств

ФАС России и Минэкономразвития приняли решение в течение полугода ввести плату за обжалование действий госзаказчика для участников аукционов (в том числе электронных) и конкурсов по госзакупкам. Об этом заявил 26 ноября 2009 года начальник управления по контролю за размещением госзаказа Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Михаил Евраев на конференции «Реформа госзаказа: открытие электронных торгов».

По его мнению, Всероссийская конференция - это профессиональная площадка для всестороннего развития анализа состояния и перспектив развития государственного и муниципального заказа, обмена опытом, хорошая возможность для общения специалистов в этой сфере.

На открытии конференции Михаил Евраев рассказал, что к настоящему времени первый этап реформы госзаказа завершен. Появились аукционы, информация о госзаказе стала в обязательном порядке размещаться в электронной форме, у предпринимателей появилась возможность обжаловать действия заказчиков, административная переквалификация заменена на экономическую. Экономия от введения закона «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» за три года составила 500 млрд.рублей.

Второй этап реформы - это повышение качества заключаемых контрактов и создание мотивации у заказчиков стремится к экономии бюджетных средств, а также обязательный переход на электронные аукционы. «Через год все заказчики должны полностью перейти на электронные аукционы, - утверждает Михаил Евраев, - а еще через год планируется отказ от запроса котировок».

Начальник управления ФАС России убежден, «электронные аукционы - это не только средство от сговора госзаказчиков и поставщиков услуг, это еще и мощный инструмент экономии бюджетных средств - использование электронных торгов позволит экономить ежегодно порядка 1 трлн. рублей».

«Практика работы закона показала, что направление реформы госзаказа правильное, хотя, безусловно, далеко не все вопросы на сегодняшний день решены», - отмечает он.- Уверен, что через несколько лет мы сможем увидеть качественно иную систему госзаказа».