• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Поставщиков медикаментов для кузбасских больниц уличили в картельном сговоре

Фото: Фёдора Баранова.

В Кемеровской области раскрыли картельный сговор пяти поставщиков медикаментов. Об этом сообщает Кемеровское управление Федеральной антимонопольной службы России.

Как рассказали в ведомстве, в картельном сговоре участвовали пять поставщиков медикаментов — две новосибирские компании и три кемеровские, причем последние входили в группу, которой управляли члены одной семьи. Все пять компаний поддерживали одну и ту же цену на торгах, которые объявлялись для нужд медицинских учреждений Ккузбасса.

 — Нарушители использовали определенную модель поведения, которая свидетельствует об отсутствии фактической конкурентной борьбы и о поддержании цены на торгах. При этом заявки на участие и ценовые предложения общества подавали с одних IP-адресов, — пояснили в УФАС Кемеровской области.

В УФАС обнаружили порядка сотни подобных аукционов в период с 2014 по 2017 год. Общий доход участников картельного сговора за это время составил более 50 миллионов рублей.

Так как картельные сговоры в России запрещены, вся информация об этих компаниях направлена в соответствующие ведомства для возбуждения адинистративных, а также уголовных дел.

К слову, буквально парой дней ранее заместитель губернатора Елена Малышева озвучила, что в Кемеровской области сложилась неприемлемая ситуация с закупками лекарственных средств: Кузбасс пробретал медикаменты дороже, чем другие регионы страны. В среднем, на 25%, но в отдельных случаях стоимость препаратов превышала российские цены в три (!) раза.

Замгубернатора подчеркнула, что бюджет не может закупать лекарства для больниц по таким ценам, и заявила, что при заключении контрактов необходимо добиваться особых условий сделок, в том числе, пытаться участвовать в промоакциях производителей, чтобы предоставлялись крупные скидки или вовсе получать лекарственные средства бесплатно.

Из-за выявленного в ходе внешнего аудита гозакупок чрезмерного расхода бюджетных средств на приобретение медикаментов, в ОАО «Кузбассфарма», которая ими занимается, и является фармацевтическим складом, ориентированным на выполнение областных и федеральных программ по обеспечению медицинских организаций и населения лекарственными препаратами и вакциной, выполняет функции приема, хранения и доставки лекарственных средств до организаций–получателей, сменили руководителя. Им стал Сергей Кузнецоов, который ранее занимал аналогичные должности в Омской и Калужской областях.

— Перед новым руководителем поставлена задача — активно участвовать в выработке единого подхода в работе с производителями и поставщиками фармацевтической  продукции, формировании единой базы и аудита заявок на поставки лекарственных средств, — сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области.