• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Кемеровское УФАС подозревает трех поставщиков ГМТ в Кузбассе в сговоре

Управление ФАС России по Кемеровской области возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении трех компаний, реализующих газомоторное топливо (ГМТ) для заправки автомобилей на АГЗС в Кузбассе, сообщила руководитель управления Наталья Кухарская.

Речь, по ее словам, идет об ООО "Приоритет" (Осинники), ООО "Сибгазсеть" (Томск) и АО "Кузбассгазификация" (Кемерово).

"Было возбуждено дело по сговору тех компаний, которые осуществляют розничную реализацию газомоторного топлива. В их действиях мы увидели признаки сговора при повышении, при установлении одинаковых цен в тот период, когда приходил новый участник рынка - ООО "Сибгазсеть" (Томск), заправки Gaspro. После нашего запроса буквально на следующий день они переписали на своих стелах цены. После возбуждения дела еще одна компания снизила цену. Но это не освобождает их от штрафов, если факт сговора будет подтвержден комиссией", - сказала Кухарская.

"Они ("Сибгазсеть" - ИФ) зашли с ценой чуть больше 17 рублей за литр при действовавших в Кемерово 21,3 рубля за литр. Конкуренты стали снижать стоимость, затем все начали ее поднимать", - пояснила Кухарская.

Пока прошло первое заседание, на которое явился только один участник процесса. Следующее рассмотрение назначено на начало апреля.

Как уточнили "Интерфаксу" в УФАС по Кемеровской области, "Приоритет" занимает более 15% регионального рынка СУГ (сжиженные углеводородные газы). По данным ведомства, в регионе - 4 основных продавца ГМТ с долями рынка более 10%: ООО "Приоритет", ООО "Торг", АО "Кузбассгазификация", а также группа лиц в составе ООО "Юргагазавто", ООО "Газсервис", ООО "Газавто". Что касается "Сибгазсети", то её доля мала.

Согласно аналитической системе "СПАРК-Интерфакс", ООО "Сибгазсеть" зарегистрировано в Томске в 2013 году с основным видом деятельности "торговля розничная моторным топливом в специализированных магазинах". Собственниками компании являются 4 физлица, которым принадлежат доли в ряде компаний аналогичного профиля.

ООО "Приоритет" создано в 2016 году, 100% принадлежит Любови Мингазеевой, она же - директор ООО. ОКВЭД - "торговля розничная моторным топливом в специализированных магазинах".

АО "Кузбассгазификация" зарегистрировано в 1994 году. Актуальные данные о владельцах в "СПАРК-Интерфакс" отсутствуют, по данным на сентябрь 2015 года более 78% компании принадлежало АО "Газпром газораспределение".