Дорогая моя гречка

 

 Заметила: мне катастрофически стало не хватать денег! То есть вот еще вчера в кошельке лежала вполне приличная сумма, а сегодня –глядь! – от нее остались какие-то жалкие копейки. И главное, никаких серьезных покупок не сделано – так, продукты, моющие средства, еще кое-что по хозяйственным мелочам…Признаюсь: как и многие посредственные хозяйки, я не рассматриваю ценники, покупая товары повседневного спроса, просто беру привычное масло, молоко, крупу, хлеб. А следовало бы присмотреться. Потому что инфляция, которая, по официальным данным, держится у нас на уровне 8-9%, в моем кошельке дает совсем другие цифры.Центральные СМИ твердят об ажиотажном спросе на гречку и некоторые другие продовольственные товары; власти рапортуют, что роста цен нет, а там, где есть, – результат преступного сговора торгующих компаний, который будет жестоко пресекаться антимонопольной службой. Что же происходит у нас в Кузбассе?

 Мариинск
За последний месяц в магазинах города выросли цены на четыре вида товаров: гречневую крупу, растительное масло, молочные продукты и муку. Растительное масло в среднем подорожало на 14%, молочные продукты от 10 до 20%, мука – на 2 рубля за килограмм. Самая дешевая гречка в Мариинске стоит сегодня 42 рубля (за 800-граммовую упаковку), а самая дорогая – 55 рублей.
Работники торговли ссылаются на поставщиков, заверяя, что размер торговой надбавки остался неизменным. Так, в магазине «Губернский» на крупяные изделия она составляет не более 15%.
Перебоев с поставками товара в большинстве торговых точек не наблюдается, за исключением все той же гречневой крупы. В одном из магазинов «Чибис», по улице Ленина, этот продукт, по словам сотрудников, отсутствовал почти три недели, в «Губернском» – семь дней. Однако сегодня ажиотажа вокруг товаров нет. Как пояснила менеджер торгового зала Оксана Головина, крупы всегда пользовались хорошим спросом, но изменений в товарообороте нет. Спрос на недорогие и жизненно важные товары: соль, муку, сахар, спички, мыло и прочие остался прежним.
 
Новокузнецк
Моя тетя, приезжавшая в гости из Украины, любила делать запасы. Жизнь пожилую женщину хорошо тому научила. Тетя покупала крупы и потихоньку, чтобы меня не раздражать, складировала их то там, то сям…. Тетя давно уехала, а я до сих пор нахожу в потаенных уголках кухни купленные когда-то ею рис и гречку. Не скажу, что это меня особенно радует, но уж точно не огорчает…
- В конце прошлой недели гречку стали сметать с полок. С чем это связано – даже представить не могу! – говорит молоденькая продавщица супермаркета «Европейские продукты». Гречку на «европейских» полках я, действительно, не вижу. Вернее, стоят дорогие гречневые каши в больших коробках, а простые пакетированные исчезли. Ситуацию с крупами прокомментировала Александра Горохова, заместитель директора магазина «Мария-Ра»: «Гречки нет и на базе. Что вы видите на полках – остатки. Разбирают очень быстро, берут по нескольку пакетов. И не только гречку, популярностью пользуется геркулес, пшено, ячневая крупа… А гречка у нас считается одной из дешевых в городе: по 39 рублей за килограмм. Цена на нее подросла. И все равно хватают». И даже выдала распечатки прихода и расхода – продажи «гречневого товара», который исчезал с полок чуть ли не в день поступления. «Вам повезло. Этот привоз ещё задержался»,- сказали мне в магазине.
А их коллеги из продуктового маркета «Мария-Ра» даже четко припомнили день, когда покупательная способность резко поползла вверх, – 1 сентября. И объясняют они этот факт очень просто: народ с отдыха, с летних дач возвратился в город. И стал вновь запасаться продуктами. «Особенно пожилые женщины помногу набирают. У нас выручка за эти дни резко подскочила. Даже на двух кассах не успеваем обслуживать покупателей», – констатирует Ольга Боднар, заместитель директора магазина. А в магазине «Ближний» неподалеку от автовокзала – полное спокойствие. На полках лежит невостребованной гречка, стоимость которой здесь выросла почти до пятидесяти рублей за кило. Ну и кому она такая нужна?
Другие «ходовые товары» – соль, сахар, спички и мыло – в магазинах тоже разбираются, но в меру, без всякого ажиотажа. Как сказала продавец Аня Чумакова из магазина «Гермес»: «Мыло у нас шло нарасхват только в начале кризиса… А сейчас пачками мыла лишь школы запасаются».
 
 
Кемерово
В ближайшем супермаркете «Акватория» гречки нет. Вместо нее – какая-то белая смесь, кокетливо названная «Крупка Греча». Честно говоря, мне всегда подозрительны эти ухищрения производителей, называющих свой товар уменьшительно-ласкательными прозвищами: «Маслице», «Кефирчик», «Крупка»… Однако взяла на пробу, сварила. Так и есть! Из «крупки» получилась какая-то невразумительная «кашка», весьма отдаленно напоминающая любимую.
А вот в «Коре» гречка в избытке. Правда, торгуют тут ею по цене 103 рубля за двухкилограммовую упаковку. Рис здесь можно купить за 30 рублей кг, пшено – за 20. А вот сахар вздорожал до 39 рублей за кило. Коробка рафинада и вовсе стоит под полтинник – 47,50. Огорчают и цены на растительное масло. Еще недавно они колебались вокруг 40 рублей. Сейчас – крутятся вокруг 60.
Слава богу, соль пока остается в прежней цене: 7-8 рублей. А вот мыла дешевле, чем 11-12 рублей за пачку, уже не найти.
Бюджетный «Чибис» и даже знаменитый «Губернский рынок», куда все пенсионеры ездят за дешевыми продуктами, тоже не порадовал самобытностью: гречка здесь стоит 44-46 рублей. Сахарный песок – 34 рубля за кг, правда, на «Губернском» пачку можно купить еще за 30, но это – 800-граммовую. Если постараться, побегать, можно отыскать и недорогое подсолнечное масло. Сейчас «недорогим» смело называю масло за 40-45 рублей. Ах, ведь совсем недавно такие бутылочки я покупала за 35-37!
Продавцы уверяют: на оптовых складах всего навалом – и гречки, и риса, и муки. Отчего же, если сравнить мою личную «покупательскую корзину» с прошлогодней (за аналогичный период) она подорожала почти в полтора раза?
После долгих размышлений я нашла утешительный ответ: кризис закончился. Зарплату стали выплачивать более-менее регулярно, пенсии повысили, стало быть, жить мы все стали лучше. А значит, торговля с полным правом начала активнее «осваивать» наши кошельки. Авось справимся.

Повлиял ли конец кризиса на рост цен? Что ожидать от них в ближайшем будущем? Сколько продлится «гречневый ажиотаж»? Эти вопросы мы задали кандидату экономических наук, доценту Кемеровского отделения РГТЭУ Ольге ТАБАШНИКОВОЙ:
- Сказать однозначно, что именно спровоцировало ажиотажный спрос и рост цен, невозможно. Понятно, что совокупность факторов. Но в этих рыночных играхфакторов и позиций так много, что вывести какую-то определенную закономерность просто не представляется возможным. Это как прогноз погоды. Все знают,что после лета будет осень, а потом зима, что осенью дождливо, а зимой холодно, но назвать конкретные числа, конкретные параметры температуры в долгосрочных прогнозах затруднительно. В экономике есть понятие: эластичный и неэластичный спрос. Последний означает «спрос, который при любых обстоятельствах будет неизменен». На хлеб, например. Так и гречка для каких-то категорий населения является продуктом «неэластичного спроса». Поэтому производители и торговля смело поднимают на нее цену, и есть люди, готовые поддержать их рублем.
 
 
Между тем
В одном из «гречишных» регионов – Алтайском крае – подтвердили, что оснований для роста цен на гречку нет, и вызван он неизвестно откуда возникшим диким спросом на продукт. «Посевы гречихи в этом году в Алтайском крае составляют 342 тысячи гектаров (в 2009 году – 286 тысяч га), то есть на 20% больше прошлогодней площади, – сообщил заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Владимир Казанин. – Несмотря на то, что в текущем году она была посеяна в крае несколько позже, по нашим предварительным подсчетам, урожайность ожидается на уровне прошлого года, то есть в переделах 9 центнеров с гектара.
По сведениям МЧС, лесные пожары на Алтае не задели посевы зерновых.

http://www.kuzbass85.ru/2010/09/13/                      Газета "Кузбасс", №169 за 14.09.2010г.