• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Для информации заказчикам работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Нижеприведенная информация подготовлена в целях предупреждения массовых нарушений действующего законодательства о контрактной системе.

В силу пункта 1 части 1 стати 31 Федерального закона от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров,  работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее по тексту – ФЗ № 44-ФЗ) при осуществлении закупки заказчик устанавливает единые требования к участникам закупки о соответствии требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки.

Федеральным законом от 03.07.2016г. №372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившим в силу с 01 июля 2017 года, внесены следующие изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации:

Частью 2 статьи 52 Градостроительного кодекса РФ установлено, что работы по договорам о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, если иное не установлено настоящей статьей. Выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства по таким договорам обеспечивается специалистами по организации строительства (главными инженерами проектов). Работы по договорам о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, заключенным с иными лицами, могут выполняться индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, не являющимися членами таких саморегулируемых организаций.

Таким образом, с 01 июля 2017 года при осуществлении закупок и заключении контрактов на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства необходимо строго руководствоваться положениями статьи 55.8 Градостроительного кодекса Российской Федерации, имея ввиду право указанных лиц выполнять такие работы при соблюдении в совокупности следующих условий:

  1. указанное лицо является членом саморегулируемой организации в
    области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования,
    строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального
    строительства;
  2. наличие у саморегулируемой организации, членом которой
    является такое лицо, компенсационного фонда обеспечения договорных
    обязательств, сформированного в соответствии со статьями 55.4 и 55.16
    Градостроительного кодекса Российской Федерации;
  3. совокупный размер обязательств по договорам не превышает
    предельный размер обязательств, исходя из которого таким лицом был внесен
    взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств в
    соответствии с частью 11 или 13 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

При этом необходимо отметить, что вышеперечисленные требования не распространяются на случаи, перечисленные в частях 2.1 и 2.2. статьи 52 Градостроительного кодекса РФ.

Нарушение вышеперечисленных норм Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Градостроительного кодекса РФ влечет за собой привлечение виновных должностных лиц к ответственности в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Просим принять данную информацию к сведению в целях соблюдения  законодательства о контрактной системе и довести ее до сведения подведомственных учреждений.

 

Кемеровское УФАС России