• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Административные и уголовные последствия контрафакта

В соответствии с Гражданским кодексом РФ товары, этикетки, упаковки, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

Совместные действия таможенных органов, полиции, антимонопольной службы направлены на пресечение распространения контрафакта, начиная от производства и импорта до розничной торговли.

Административная ответственность за торговлю и производство контрафактной продукции предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ):

Так, незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания и т.д. влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией контрафактных предметов (часть 1 статьи 14.10 КоАП РФ).

Производство контрафакта в целях сбыта либо реализация такого незаконного товара влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двукратного размера стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее десяти тысяч рублей с конфискацией; на должностных лиц – в трехкратном размере стоимости товара, но не менее пятидесяти тысяч рублей с конфискацией; на юридических лиц – в пятикратном размере стоимости товара, но не менее ста тысяч рублей с конфискацией (часть 2 статьи 14.10 КоАП РФ).

Недобросовестная конкуренция, вызванная введением в оборот контрафактного товара, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере двадцати тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара, но не менее ста тысяч рублей (часть 2 статьи 14.33 КоАП РФ).

 

При этом, в некоторых случаях (если деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб), за нарушения авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также  незаконное использование товарного знака предусмотрена уголовная ответственность максимально на срок до 6 лет (статьи 146, 147, 180 Уголовного Кодекса Российской Федерации).

Примечание: сумма крупного ущерба превышает двести пятьдесят тысяч рублей.