• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube

Территориальные единичные расценки, применяемые в строительстве на территории Кемеровской области, теперь доступны всем пользователям

 

Одним из основных направлений деятельности Кемеровского УФАС России оставалась и остается работа, направленная на снижение административных барьеров для входа хозяйствующих субъектов на товарные рынки, что достигается путем осуществления контроля за соблюдением федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти Кемеровской области, органами местного самоуправления, иными осуществляющими функции указанных органов органами и организациями требований Закона «О защите конкуренции».

В рамках осуществления полномочий по государственному контролю за действиями органов власти и управления при установлении  административных барьеров в строительстве Кемеровским УФАС России был установлен факт ограничения конкуренции органом власти и управления Кемеровской области, выразившимся в необоснованном препятствовании осуществлению деятельности хозяйствующим субъектам в строительной отрасли.

По вышеизложенному факту Кемеровским УФАС России было возбуждено дело о нарушении органом власти и управления Кемеровской области требований антимонопольного законодательства, а именно по факту неопубликования сборников территориальных единичных расценок на строительные работы в Кемеровской области,  утв. Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 16.06.2010 № 248; сборников территориальных единичных расценок и сметных нормативов на территории Кемеровской области, утв. Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 25.08.2009 № 361, которые являются  информацией о деятельности органа государственной власти.

Как было установлено ранее, указанные сборники опубликовывались в областном ежемесячном информационно-аналитическом бюллетене «Цены в строительстве» и распространялись хозяйствующим субъектом  на возмездной основе.

В ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства факт нарушения подтвердился, однако, рассмотрение дела было прекращено в связи с добровольным устранением нарушения. 

21.12.2011 года  органом власти и управления Кемеровской области на сайте «Электронный бюллетень Коллегии Администрации Кемеровской области» www.zakon.kemobl.ru  были размещены территориальные единичные расценки и сметные нормативы на строительные работы на территории Кемеровской области.

Кемеровское УФАС России полагает, что данный случай послужит хорошим  примером для других органов государственной власти субъектов Российской Федерации, которые в настоящее время еще на предприняли меры по размещению в сети «Интернет» на официальном интернет - сайте  государственного органа сборников территориальных единичных расценок на строительные работы, которые относятся к информации о деятельности государственного органа и с момента их внесения в федеральный реестр сметных нормативов, при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых планируется  осуществлять с привлечением средств федерального, областного бюджета, в обязательном порядке подлежат применению.

Сложившаяся в Кемеровском УФАС России практика позволяет говорить о том, что сокращение административных барьеров может оказать эффективное содействие хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность на рынке  капитального строительства, кроме того будет способствовать формированию конкурентных взаимоотношений.

Но нельзя забывать и о том, что пресечение административных барьеров в строительстве будет способствовать решению и других немаловажных проблем в этой сфере, в том числе: проблем, связанных с реализацией и развитием национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».