Аналитическая записка по результатам анализа рынка производства продуктов мясопереработки на территории Кемеровской области

 

По инициативе  Кемеровского УФАС России проведен анализ  рынка производства продуктов мясопереработки в географических границах Кемеровской области.

         Основанием для проведения данного исследования  явилось то, что продукты мясопереработки относятся к социально значимой группе продуктов питания необходимых каждому человеку.

         При проведении анализа рынка производства продуктов мясопереработки Кемеровское УФАС России руководствовалось приказом ФАС России  от 28.04.2010 года № 220 «Об утверждении порядка проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке» (далее – Порядок проведения анализа) и Федеральным законом от 26.07.2006 г.  № 135-ФЗ      «О защите конкуренции».

        Целью проведения анализа является определение состояния конкурентной среды на вышеуказанном товарном рынке.

        Для  проведения данного исследования  использовалась  информация:

        -  территориального органа Федеральной государственной статистики по Кемеровской области;

        -  хозяйствующих  субъектов.

 

         Временной  интервал  исследования

        Временной интервал определен с учетом требований Порядка проведения анализа, а также цели исследования.

        Анализ рынка производства продуктов мясопереработки проведен во временном интервале  2009  и  2010 годов.

 

         Географические границы товарного рынка

        Географические границы товарного рынка – рынка производства   продуктов мясопереработки определены административными границами  субъекта Российской Федерации - Кемеровской области.

 

         Продуктовые границы товарного рынка

        Продуктовые границы  данного товарного рынка определены  как:

         -   производство  мясопродуктов, включая  колбасные  изделия.  Данному виду деятельности соответствуют: код по ОКВЭД – 15.13 «Производство продуктов из мяса и мяса птицы», код по ОКПД – 15.13.1 «Продукты консервированные и готовые из мяса, мясных субпродуктов и крови животных».

  

       Предметом анализа выбраны – «продукты  мясопереработки».

        Продукты мясопереработки относятся к твердым пищевым продуктам, имеющим различные сроки хранения, от нескольких дней до нескольких месяцев, отдельные виды которых могут транспортироваться на значительные расстояния.

        Основным сырьем для производства продуктов мясопереработки является сырое мясо.

        Рассматриваемая группа продуктов питания товаров – заменителей не имеет. Ценовой спрос на продукты мясопереработки является неэластичным.

       

         Состав участников рынка

        Состав  участников рынка определен, исходя из того, что основным видом деятельности хозяйствующего субъекта  является производство  продуктов мясопереработки, включая колбасные изделия, что соответствует вышеуказанным кодам «Общероссийского классификатора видов экономической деятельности» и «Общероссийского классификатора продукции по видам экономической  деятельности».

        Продавцами на исследуемом рынке являются юридические лица – предприятия занимающиеся производством  продуктов мясопереработки.

        По данным Территориального органа Федеральной государственной статистики по Кемеровской области производство продуктов мясопереработки  в вышеназванных географических границах осуществляют 57   предприятий – производителей. Данные по участникам исследуемого рынка приведены в таблице 1.

                                                                                                                                      Таблица 1

 

                   Предприятия-производители продуктов из мяса и мяса птицы

 

№ п/п

Наименование предприятия

Адрес предприятия

1.

ЗАО «Кузбасский пищекомбинат»

-          

2.

Х1

 

-

 

3.

Х2

 

-

 

4.

Х3

 

-

 

5.

.Хn

-

 

 

         Покупателями  на исследуемом  рынке являются юридические лица, прежде всего торговые сети, предприятия общественного питания, государственные учреждения здравоохранения и системы образования Кемеровской  области,  а также   зарегистрированные   в    качестве

 

индивидуальных предпринимателей  физические лица, имеющие лицензию на осуществление торговой деятельности (розничная торговля).

         

          Определение объема товарного рынка и доли на нем хозяйствующего субъекта.

        Количественной  характеристикой  объема рынка производства  продуктов  мясопереработки  в  продуктовых   и  географических     границах

рассматриваемого рынка в натуральном  выражении являются объемы производства  данных продуктов.

         Для  определения объемов товарных рынков и долей хозяйствующих субъектов на рынке производства  продуктов мясопереработки на территории Кемеровской области  использовались следующие данные:

          - объем производства продуктов мясопереработки, включая колбасные изделия на территории Кемеровской области в целом в 2009 году и 2010 году (в натуральном выражении);

           - объем производства продуктов мясопереработки, в том числе колбасные изделия за 2009, 2010 годы по каждому хозяйствующему субъекту (в натуральном выражении).

          Расчет  объема товарного рынка производства мясопродуктов, в том числе колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, был произведен на основе данных полученных от Территориального органа Федеральной государственной статистики по Кемеровской области, включающих  объемы производства продукции мясопереработки.

         Кемеровское УФАС России  при определении доли  предприятий по производству  продуктов мясопереработки руководствовалось натуральными показателями объемов производства  данной продукции.

                                                              

         Анализ рынка производства продуктов мясопереработки на территории  Кемеровской  области.

         Общие объемы производства продуктов мясопереработки  в  исследуемых  географических  границах  определяется как сумма объемов производства всех хозяйствующих субъектов,  осуществляющих свою деятельность на данном  рынке.

         Сведения об общих объемах производства продуктов мясопереработки на территории Кемеровской области и результаты расчетов  долей  объемов производства продуктов мясопереработки в общем объеме производства данной продукции  в  Кемеровской области за 2009 и 2010 годы представлены  в  таблице 2. 

                                                                                       Таблица 2                        

 

 Объем производства продуктов  мясопереработки  в Кемеровской области

                                             в 2009 и 2010 годах

Наименование хозяйствующего субъекта

Общий объем произв.- ва в  2009 году (тыс. тонн)

Доля  хоз. субъекта

Общий объем произв.- ва в  2010 году (тыс. тонн)

Доля хоз. субъекта

ЗАО «Кузбасский пищекомбинат»

(г. Новокузнецк)

 

 

 

 

Х1

 

 

 

 

Х2

 

 

 

 

Х3

 

 

 

 

Х4

 

 

 

 

Х5

 

 

 

 

Х6

 

 

 

 

Х7

 

 

 

 

Х8

 

 

 

 

Х9

 

 

 

 

Х10

 

 

 

 

Всего в Кемеровской области (по данным Кемеровостата)

49,5

100

56,8

100

 

         В целом  за 2009 год объем производства продуктов мясопереработки  на территории Кемеровской области  составил  49,5 тыс.тонн,  а за  2010 год – 56,8 тыс.тонн.

         Доли  предприятий, производящих мясопродукты рассчитаны, исходя из величин натуральных показателей. 

          Доля хозяйствующего субъекта определяется как отношение объема произведенной им продукции на данном товарном рынке  к общему объему производства продукции на соответствующем рынке. В анализируемом случае доля   хозяйствующего  субъекта   определяется    как   отношение    объема  произведенных   мясопродуктов, в т.ч.  колбасных  изделий   каждым хозяйствующим субъектом к общему объему произведенных всеми предприятиями продуктов мясопереработки, осуществляющими свою деятельность на территории  Кемеровской  области.       

          Анализ указанной таблицы позволил установить, что три хозяйствующие субъекта, а именно ЗАО «Кузбасский пищекомбинат»,  Х1 и Х2 в 2009 году имели доли от 5,0% до 38,0%, а в 2010 году – от 5,0% до 41,0%, т.е. диапазон изменения долей в течение длительного времени (двух лет) подвержен малозначительным изменениям.      

        Согласно проведенному расчету наибольшая доля в производстве продуктов мясопереработки в 2009 и 2010 годах на территории Кемеровской области, а именно <…>% и <…>% соответственно принадлежит ЗАО «Кузбасский пищекомбинат». 

         Следует отметить, что доля ЗАО «Кузбасский пищекомбинат» в общем объеме производства мясопродуктов   в 2010 году по сравнению с 2009 годом выросла на 3,0%, в то время как доля Х1 выросла на 1,0%, а доля Х2 в производстве мясопродуктов за аналогичные периоды осталась без изменений.

          Совокупная доля  ЗАО «Кузбасский пищекомбинат»,  Х1 и  Х2 на исследуемом рынке  в  2009 году составила  71,0 %, а в 2010 году  составила 75,0%  в общем  объеме производства данной продукции в рассматриваемых географических границах.                                                            

         Таким образом,  в 2010 году по сравнению с 2009 годом на рынке производства мясопродуктов в географических границах данного рынка наблюдается  рост совокупной доли трех вышеназванных хозяйствующих субъектов, что свидетельствует об увеличении экономической концентрации данного рынка.   

         Проанализировав ситуацию на рынке производства продуктов мясопереработки за 2009 и 2010 годы, Кемеровское УФАС России установило:

         1)  в соответствии с частью 1 статьи  5 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции)  доминирующее положение среди предприятий – производителей   на   данном   рынке  в  пределах   территории   Кемеровской                                                          

области     занимает   ЗАО   «Кузбасский  пищекомбинат», т. к.  его   доля  превышает  35%; 

        2) в  соответствии  с  частью  3  статьи  5 Закона о защите       конкуренции каждый из хозяйствующих субъектов:  ЗАО «Кузбасский пищекомбинат», Х1  и  Х2 занимает  доминирующее   положение  на  рынке производства продуктов мясопереработки  на территории  Кемеровской области,  поскольку в совокупности выполняются следующие условия:

         - совокупная доля вышеуказанных хозяйствующих субъектов на данном товарном рынке, превышает 50%;

         - относительные размеры  долей данных хозяйствующих субъектов в течение 2 лет подвержены малозначительным изменениям;

          - производимый ими товар (мясопродукты) не может быть заменен другими товарами.

          На основании вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что исследуемый товарный рынок находится в состоянии коллективного доминирования. 

                                                                           

                      Оценка состояния  конкурентной среды

         Для определения уровня концентрации рынка производства продуктов мясопереработки, используются: коэффициент рыночной концентрации  (CR)  и   индекс  рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана (HHI).

        n

         Коэффициент рыночной концентрации  рассчитан для  трех крупнейших хозяйствующих субъектов, действующих на этом товарном рынке, а именно:

       -  в 2009 году - это ЗАО «Кузбасский пищекомбинат», Х1,   Х2;

       - в 2010 году - ЗАО «Кузбасский пищекомбинат», Х1,   Х2. Исходя из этого, коэффициент рыночной концентрации (CR):

                                                                                 3

      -  в 2009 г. = 71,0 % и находится в пределах: 70% < CR (71,0%) < 100 %;

                                                                                                                      3

     -  в 2010 г. = 75,0 % и находится в пределах:  70% < CR (75,0%) < 100 %;

                                                                                                     3

 

            Индекс рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана (HHI):

 

- в 2009 г. = 2253 и находится в границах: 2000< HHI= 2253 < 10000;                               -  в  2010 г. = 2547 и находится в границах:  2000 < HHI= 2547 < 10000.

                                                                                                                                

          В соответствии с полученными значениями коэффициента         рыночной концентрации и индекса рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана можно определить рынок производства продуктов мясопереработки  в географических границах Кемеровской области как                                   высококонцентрированный с  недостаточно развитой конкуренцией. 

         Анализ динамики показателей  уровня концентрации товарного рынка  позволяет установить рост концентрации и снижение уровня  конкуренции  рынка производства  продуктов мясопереработки.                                                                                                             

                                                                                                              

         В результате проведенного  анализа рынка производства  продуктов мясопереработки  на территории  Кемеровской области   Кемеровским   УФАС    России:

        1) установлено доминирующее положение ЗАО «Кузбасский пищекомбинат» на товарном рынке производства продуктов мясопереработки  с долей  в 2009 году <…>%  и  долей в 2010 году <…>%;   

        2)  выявлено  3  хозяйствующих   субъекта, каждый из которых занимает доминирующее положение на вышеуказанном товарном рынке и определены их доли в общем объеме производства данных продуктов питания.         Общая совокупная доля данных хозяйствующих субъектов составила в 2009 году 71,0%, в 2010 году – 75,0%;

        3)  определена тенденция изменения конкуренции на данном товарном рынке, а именно снижение уровня развития конкуренции в результате роста концентрации рынка.