• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

МРСК Сибири сорвала проведение ремонта на сетевом объекте Сибирской промышленной сетевой компании

13 сентября Кемеровское УФАС России признало ПАО «МРСК Сибири» злоупотребившим доминирующим положением.

Ранее в управление обратилось ЗАО «Сибирская Промышленная Сетевая Компания» (ЗАО «СибПСК»). Выполняя предписание Ростехнадзора, общество направило в адрес ПАО «МРСК Сибири» заявку на согласование ремонта грозотроса воздушной линии электропередач в сентябре-октябре 2015 года.

Проведение таких ремонтных работ невозможно без ограничения электроэнергии для потребителей, присоединенных к сетям МРСК Сибири. В данном случае речь идет об ООО «Анжерский водоканал». Однако заявитель указал, что компания не согласовала проведение ремонта и не ввела ограничение, предварительно уведомив потребителей. В результате проведение ремонта было сорвано.

УФАС возбудило дело в отношении ПАО «МРСК Сибири» в феврале 2016 года. Специалисты управления в ходе рассмотрения установили факт нарушения антимонопольного законодательства. По Правилам ограничения режима потребления электроэнергии сетевая организация для проведения ремонта на объектах электросетевого хозяйства смежной сетевой организации обязана ввести ограничение, если оно необходимо, предварительно уведомив потребителей. В данном случае компания потребителей не уведомила, потребление электричества не ограничила.

Обществу выдано предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства.

 

Для справки: согласно части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей.

ПАО «МРСК Сибири» – субъект естественной монополии, занимает доминирующее положение на рынке услуг по передаче электрической энергии в пределах электрических сетей филиала в г. Анжеро-Судженск.

Правила полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 г. № 442.

 

Пресс-служба