• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС России проверяет информацию о дефиците вагонов в Кемеровской области

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) проводит проверку в связи с сообщениями ряда СМИ о возникшем в Кемеровской области дефиците вагонов для транспортировки угля.

«Возникновение дефицита полувагонов в Кемеровской области, в то время как в целом по России наблюдается профицит вагонов этого типа, может быть признаком серьезного нарушения антимонопольного законодательства. ФАС намерена проверить факты, изложенные в материалах СМИ и, в случае их подтверждения, установить причины, по которым в регионе мог сформироваться дефицит», – отмечают в антимонопольном ведомстве.

ФАС России напоминает, что в соответствии со статьей 10 Федерального закона «О защите конкуренции», запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей. К злоупотреблению доминирующим положением, в том числе, относится изъятие товара из обращения, если результатом такого изъятия явилось повышение цены товара. Нарушение этого требования предусматривает для виновных лиц административную ответственность в соответствии со статьей 14.31 КоАП РФ.

Кроме того, в соответствии со статьей 11 запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, если такие соглашения приводят или могут привести к установлению или поддержанию цен, разделу товарного рынка по территориальному принципу, объему продажи или покупки товаров, ассортименту реализуемых товаров либо составу продавцов или покупателей. Нарушение этого требования предусматривает административную (ст. 14.32 КоАП РФ) и уголовную (ст. 178 УК РФ) ответственность для виновных лиц.