• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Наталья Кухарская: Цель на 2017 год - развитие конкуренции в регионе

Об этом говорила на пресс-конференции по итогам года руководитель Кемеровского УФАС России во вторник. В ходе мероприятия Наталья Евгеньевна привела статистику по делам и заявлениям, обсудила сложившиеся в антимонопольном регулировании тенденции, рассказала о крупных штрафах и резонансных процессах.

Статистические данные за три года показали небольшой спад административных дел, дел по нарушениям антимонопольного законодательства, рекламе. Значительно снизился показатель обращений физических лиц: «Это связано с изменением антимонопольного законодательства и частичным уходом от рассмотрения одиночных заявлений граждан» –  пояснила руководитель УФАС.

По мнению управления, очень хорошо о результатах работы говорит процент судебных дел, решения по которым приняты в пользу антимонопольного органа. К началу 2017 года эта цифра составила более 70%.

Наталья Евгеньевна рассказала, что за 2016 год управление установило около 450 фактов нарушений в различных сферах и оштрафовало виновных на сумму, превышающую 19 миллионов рублей.

Спикер акцентировала внимание на тех изменениях, которые внес «четвертый антимонопольный пакет» в работу ведомства, а также озвучила задачи для ведомства на 2017 год.

«Задача антимонопольных органов сейчас – разобраться в тарифном регулировании на уровне субъекта, вникнуть в работу региональной энергетической комиссии (РЭК). Кроме того, мы должны переориентировать функции пресечения нарушений и защиты конкуренции в большую степень на развитие конкуренции в регионе. Будем уделять проблемным рынкам области особое внимание» – пояснила руководитель УФАС.

 

Запись пресс-конференции можно посмотреть в эфире ГТРК «Кузбасс» 28 апреля в 22:00.

 

Пресс-служба