• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Управление помогло кузбассовцу подключится к электросетям в Сосновке

29 августа Кемеровское УФАС России в очередной раз привлекло ПАО «МРСК Сибири» к административной ответственности. Штраф общества составил 600 тысяч рублей в соответствии с санкцией части 2 статьи 9.21 КоАП РФ.

На этот раз в антимонопольный орган обратился житель села Сосновка (Новокузнецкий район), который не мог добиться от сетевой компании подключения к электричеству с октября 2016 года.

УФАС признало ПАО «МРСК Сибири» нарушившим Правила технологического присоединения к электрическим сетям и рассчитало штраф при учете как отягчающего (повторность нарушения), так и смягчающего обстоятельств. Плюсом в сторону компании послужило подключение абонента к электросети на стадии административного производства до вынесения штрафа.

К слову, за 2017 год управление рассмотрело уже более 10 дел о нарушении МРСК Сибири Правил техприсоединения.

Для справки: согласно подпункту «б» пункта 16  Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям  (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 №861), <…> срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению <…> в данном случае не может превышать 6 месяцев.

Согласно статье 9.21 КоАП РФ нарушение субъектом естественной монополии правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа или установленного порядка подключения (технологического присоединения) к <…> электрическим сетям <…> влечет наложение административного штрафа <…> на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей. Повторное совершение этого административного правонарушения <…> влечет наложение административного штрафа <…> от шестисот тысяч до одного миллиона рублей.

 

Пресс-служба