• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Обобщенные ответы на вопросы Публичных обсуждений 22 августа

22 августа Кемеровское УФАС России провело очередные Публичные обсуждения правоприменительной практики. В ходе мероприятия из зала поступали вопросы, с ответами на которые в обобщенном виде можно ознакомиться ниже.

 

1. Может ли закупочная комиссия отклонить заявку из-за непредставления паспортных данных по нововведениям в 44-ФЗ?

Практика Кемеровского УФАС России на сегодняшний день сложилась так, что действия комиссии, отклонившей участника за непредставление паспортных данных, расцениваются как незаконные. Ожидаем судебную проверку таких решений.

2. Были ли в практике управления жалобы, в которых участника отклонили за указание неверного количества  товара в заявке? 

Эта практика уже сложилась. Такое отклонение Кемеровское УФАС России считает необоснованным.

3. Обязательно ли включать в документацию условие об обеспечении заявок в закупке с контрактом до 1 миллиона рублей?

Кемеровское УФАС России напоминает, что это право заказчика, а не обязанность. 

4. В соответствии с каким законодательством стоит проводить закупку на услуги управляющих компаний?

Это будет зависеть от целей проведения закупки, а также от того, из каких средств выделена сумма на ее проведение.

5. Отслеживает ли Кемеровское УФАС России демпингование цен туристических агентств?

На сегодняшний день таких поручений для антимонопольных органов от ФАС России не поступало. Те обращения, которые поступают по вопросу демпингования цен турагентствами, управление рассмотрит в обычном режиме. В настоящее время подобных дел и заявлений в Кемеровском УФАС нет. 

6. Как можно взаимодействовать с  Кемеровским УФАС России по вопросам рекламы компаний, ведущих незаконную деятельность?

Полномочия Кемеровского УФАС России в этом вопросе ограничены действием Федерального закона «О рекламе». Сам вопрос существования организаций, осуществляющих свою деятельность незаконно, относится к полномочиям других органов власти.

7. Может ли повторяться текст на сайте газораспределительной организации с текстом на сайтах других компаний в этой сфере? 

Если поступит такое обращение, Кемеровское УФАС России рассмотрит его на наличие признаков нарушения Закона о защите конкуренции (недобросовестную конкуренцию).

8. Сложилась ли в управлении практика по Федеральному закону № 223-ФЗ?

Кемеровское УФАС России рассматривает жалобы на нарушения Федерального закона № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции. Причем, если по итогам торгов, на которые обоснованно жалуется заявитель, еще не был заключен договор, управление выдает и предписания, устраняющие нарушения законодательства. Подробно ознакомиться с практикой управления в этой сфере можно в разделе «База решений» на официальном сайте Кемеровского УФАС России.

9. Как поступить в случае, если подозреваешь картельный сговор на торгах? 

Необходимо направить заявление в антимонопольный орган. Кемеровское УФАС России напоминает, что картели – одно из самых серьезных  нарушений в антимонопольном законодательстве, с ними нужно активно бороться.

 

Кроме того, позже на сайте управления будут размещены ответы на вопросы, поступившие из специальных анкет Публичных обсуждений.

 

Пресс-служба