Как работает новый закон о торговле

На заседании агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП прошло обсуждение практических вопросов реализации новых требований Закона о торговле.

  В обсуждении проекта данного закона принимали активное участие члены Кузбасской ТПП, решения обсуждений были направлены в Торгово-промышленную палату РФ, многие из них вошли в окончательный вариант закона.

  Наталья Наумова, начальник управления потребительского рынка Департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области, отметила положительные факторы закона, регулирующие отношения между поставщиками и торговыми сетями. В частности, установлен максимальный совокупный размер вознаграждения и платы ритейлеру, не превышающий 5 процентов, и выплата иных видов вознаграждения не допускается. Введен ряд запретов, в том числе взимание платы либо внесение платы за право поставок продовольственных товаров в функционирующие или открываемые торговые объекты, а также взимание платы либо внесение платы за изменение ассортимента продовольственных товаров.

  Особое внимание обратила Елена Каминская, начальник отдела рекламы недобросовестной конкуренции и финансовых рынков УФАС по КО, на то, что с 15 июля 2016 года доступ к информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки, существенных условиях договора, о качестве и безопасности поставляемых продовольственных товаров может осуществляться только путем размещения указанной информации на своем сайте. Уточнены также антимонопольные требования, направленные на борьбу с негативной практикой создания дискриминационных условий. В частности создавать препятствия для доступа на товарный рынок или выхода из него, нарушать установленный порядок ценообразования, навязывать контрагенту условия, перечисленные в статье 13 Закона о торговле. В связи с этим Кемеровским УФАС России проводится ежемесячный мониторинг договоров торговых сетей с поставщиками.

  Елена Ларионова, начальник отдела анализа и перспективного развития перерабатывающей промышленности департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области, считает, что данные изменения выгодны для поставщикам, но производители столкнулись с тем, что торговые организации «играют с ценой» в свою сторону, соответственно, поставщик «вынужден предоставлять скидки на свой продукт». Кроме того, в договорах существенно увеличились штрафы в отношении предприятий, нарушивших сроки и прочие условия поставки.

  На такие положительные изменения в законе, как новые правила заключения договора поставки, предоставления скидок по оплате поставляемых продовольственных товаров, механизмов расчета вознаграждений и стоимости услуг по продвижению товаров, а также ответственность за нарушение требований Закона о торговле, обратил внимание Роман Романенко, председатель агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП, генеральный директор ООО «Астронотус». «Сейчас уже можно говорить о том, что идет диалог между поставщиком и ритейлом, результатом которого становятся определенные договоренности», - сделал акцент он.

  В то же время участники заседания отметили, что все потери, связанные с жесткими требованиями закона, торговые сети перекладывают на поставщиков.

  «Буквально перед заседанием нам предъявили новые требования: проекта договора нет, но есть новые спецификации с ценами, которые устраивают только сеть, «убрали» т.н. ретро-бонусы – десять процентов от цены», - поделилась представитель Киселевской кондитерской фабрики.

  «Некоторые торговые компании намеренно затягивают процесс заключения договоров, малым предприятиям по-прежнему практически невозможно войти в торговую сеть, особенно, если они поставляют скоропортящиеся продукты», - отметил Николай Кириченко, директор ООО МТО «Золотая Русь» (г. Кемерово).

  «Мы являемся локальной сетью. В отличие от федеральных ритейлов наша отсрочка около 20 дней, Кроме того, мы работаем с предоплатой, чтобы иметь конкурентные цены. Делаем все возможное, чтобы выжить на рынке, но с приходом федеральных сетей нам становится все сложней и сложней». - поделилась Галина Первицкая, представитель «Системы универсамов «Бегемот» (г. Кемерово).

  Участники заседания приняли решение держать под контролем исполнение закона, а также механизмы его действия.