Подорожание хлора может привести к росту тарифов на водоснабжение в Кемеровской области

Увеличение цены на жидкий хлор может спровоцировать рост тарифов на водоснабжение жилых домов. И это ничем не оправдано.К такому выводу пришла комиссия управления федеральной антимонопольной службы России по Кемеровской области, рассмотрев дело поставщиков химического реагента для обеззараживания воды.

Дело было возбуждено в апреле прошлого года по заявлению областного департамента цен и тарифов и ООО "Осинниковский водоканал". Они сообщили, что Торговый дом "Химпром" в 2010 году повысил стоимость технического гипохлорита натрия, используемого для очистки канализационных стоков, сразу на 36,4 процента (а к началу 2011 года по сравнению с 2009-м  - на 37,5 процента). Поставщики хлора словно забыли, что ранее в ответ на запрос об ожидаемом увеличении расценок на химреагенты предоставили водоканалу совсем другие цифры: 10-12 процентов. Их и заложили в тариф на водоснабжение жителей, утвержденный постановлением главы города в конце 2009 года. Столь же резкое удорожание хлора ведет к увеличению затрат коммунальщиков, что не предусмотрено в экономически обоснованном тарифе на их услуги.

 

В свою очередь, поставщики реагента пояснили, что ценовой скачок обусловлен рыночной ситуацией и высокими производственными затратами. Во-первых, сырье приходится возить из европейской части страны, а железнодорожные тарифы растут. Как и тарифы на электроэнергию и природный газ.

 

Проанализировав рынок реализации химреагента, калькуляцию затрат на его производство и реализацию, антимонопольщики обнаружили, что ответчик лукавит. На самом деле удорожание энергоносителей существенной роли не сыграло. И состав покупателей хлора, как и условия его обращения, и налоговые ставки за два года не изменились. Более того, удалось установить, что на протяжении всего 2009 года себестоимость гипохлорита снижалась! Недаром УФАС так и получило экономического обоснования роста цен. Хотя в 2010 году они "обскакали" среднеотраслевые и опередили инфляцию. А это - один из признаков установления монопольно высокой цены. Тем более что ООО "Технология" (торговый посредник ООО ПО "Химпром") занимает доминирующее положение на рынке жидкого хлора в Кузбассе.

 

В итоге ООО ПО "Химпром", ООО "Технология" и  ООО "Торговый дом "Химпром" признали нарушившими пункт 1 части 1 статьи 10 федерального закона "О защите конкуренции". Им было выдано предписание прекратить нарушать закон и установить на химреагент цену, не превышающую сумму необходимых для его производства и реализации расходов и прибыли.  

-  Надеемся, что наши решения сыграют роль при утверждении тарифов на водоснабжение,  -  сказала руководитель УФАС по Кемеровской области Наталья Кухарская. - Ведь водоканалы являются основными потребителями жидкого хлора. И цена на него учитывается в тарифе для населения, а занчит напрямую влияет на его размер. 

 

Тем временем

 

В администрацию Кемеровской области поступают жалобы от жителей, обеспокоенных значительным увеличением в 2011 году стоимости сжиженного газа на бытовые нужды. 

 

В связи с этим губернатор области поручил Региональной энергетической комиссии и администрациям муниципальных образований изыскать возможность снижения цены на газ за счет выделения дополнительных средств из местных бюджетов. 

 

Решение РЭК (а за ним и перерасчет платы) должно быть принято в январе.

 

Начальник областного департамента цен и тарифов Марина Кулебякина уточнила, что плата за сжиженный газ должна быть рассчитана так, чтобы совокупный платеж граждан за коммунальные услуги не превысил максимально возможного изменения размера платы, установленного на 2011 год в пределах 13 процентов. При этом по отдельным видам коммунальных услуг (отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение) рост платы может быть выше или ниже указанного значения. 

 

 

Юлия Потапова

Постоянная ссылка: http://www.rg.ru/2011/01/26/reg-sibir/hlorka-anons.html