• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Итоги публичных обсуждений Кемеровского УФАС 21 ноября 2018 года

21 ноября состоялись четвертые в 2018 году публичные обсуждения практики Кемеровского УФАС России на базе площадки Кузбасской торгово-промышленной палаты. К мероприятию по прямой трансляции присоединились также представители хозяйствующих субъектов из Новокузнецка и Междуреченска.

Выполняя задачи Реформы контрольно-надзорной деятельности, которая ввела проведение публичных обсуждений в практику органов власти, управление обсудило три глобальных вопроса: антимонопольного, рекламного законодательств и Федерального закона о контрактной системе.

Открыла мероприятие руководитель Кемеровского УФАС России Наталья Кухарская. Наталья Евгеньевна осветила тему одного из самых сложных нарушений антимонопольного законодательства – картелей и картельных сговоров. Дополнил выступление главный специалист-эксперт отдела ЖКХ, транспорта и связи Дмитрий Юканкин, который представил информацию о практике управления в этой сфере, озвучил последствия антиконкурентных соглашений и подробно разобрал одно из пяти возбужденных в 2018 году дел.

Главный специалист-эксперт отдела контроля органов власти Максим Саврасов рассказал об особенностях антимонопольного регулирования на рынке ритуальных услуг. Деятельность по оказанию ритуальных услуг населению, пояснил он, стала предпринимательской, а рост конкуренции в этой сфере повлек многочисленные нарушения антимонопольного законодательства, что было связано со злоупотреблением своим положением со стороны муниципальных предприятий, специализированных на вопросах похоронного дела.  

Свое выступление в следующем блоке начальник отдела рекламы, недобросовестной конкуренции и финансовых рынков Елена Каминская начала с информации об успешной работе института предупреждения в сфере дел о нарушениях рекламного законодательства.  Эту информацию она дополнила статистикой по административному производству. В продолжение темы прозвучало выступление представителя Управления лицензирования медико-фармацевтических видов деятельности Кемеровской области Ольги Дмитриевой, которая рассказала о взаимодействии с антимонопольным органом в сфере рекламы. В большинстве случаев Управление лицензирования направляет в УФАС информацию о незаконном рекламировании медицинских услуг без соответствующих лицензий у компаний.

Заместитель руководителя управления Светлана Стельмах рассказала о практике рассмотрения жалоб в сфере государственных и муниципальных закупок за III квартал 2018 года. Светлана Владимировна поделилась информацией о наиболее часто встречающихся нарушениях при проведении закупок на поставку лекарственных препаратов, поставку и обслуживание медицинского оборудования, при проведении закупок на приобретение квартир в муниципальную собственность. 

Ведущий специалист-эксперт отдела контроля в сфере закупок Анна Коломиец остановилась на обращениях о включении сведений в реестр недобросовестных поставщиков, основаниях для включения в него и процедурных особенностях рассмотрения этого вопроса.

Главный специалист-эксперт отдела судебной и правовой работы Юлия Жихарева особое внимание уделила обобщению практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением пункта 9 части 1 статьи 31 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Речь шла о норме, которая устанавливает единое требование об отсутствии между участниками и заказчиком конфликта интересов.

 

Обобщенная информация о вопросах, поступивших в ходе мероприятия и указанных присутствующими в анкетах, будет проанализирована и позже размещена на сайте.

С докладами, прозвучавшими 21 ноября, можно ознакомиться по ссылке.

 

Пресс-служба

Файлы для скачивания

prezentaciya_po_21_noyabrya_2018.ppt
Тип файла: ppt
Размер файла: 8.3 МБ