• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

До 1 января 2025 года ГУПы и МУПы подлежат ликвидации

Деятельность Федеральной антимонопольной службы направлена на развитие конкуренции в стране. Особое внимание в настоящее время уделено изменению многих товарных рынков, точнее их переходу из состояния государственного или муниципального управления в состояние конкурентных рынков.

Это происходит благодаря в том числе вступлению в силу Федерального закона № 485-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и Федеральный закон «О защите конкуренции»». Согласно изменениям, не допускается создание унитарных предприятий или изменение видов их деятельности на товарных рынках, находящихся в условиях конкуренции.

Новый закон запрещает создание МУПов и ГУПов (с начала своего действия) и при этом предполагает ликвидацию или реорганизацию ранее созданных государственных и муниципальных предприятий в форме унитарных до 1 января 2025 года.

Существует ряд исключений, при которых деятельность ГУПов и МУПов возможна:

- в случае, если это предусмотрено федеральными законами, актами Президента РФ или правительства РФ;

- в случае обеспечения деятельности федеральных органов исполнительной власти в области обороны, разведывательной деятельности, мобилизационной подготовки, транспортной безопасности и т.д.;

- в сфере естественных монополий;

- обеспечение жизнедеятельности населения в условиях крайнего севера;

- деятельность в сфере культуры, искусства, кинематографии;

- деятельность за пределами РФ;

- деятельность в области обращения с радиоактивными отходами.

ФАС России предлагает органам власти субъектов совместно с органами местного самоуправления при содействии территориальных антимонопольных органов разработать план мероприятий по реформированию унитарных предприятий до 1 января 2025 года. В этот план целесообразно включить перечень предприятий, подлежащих сохранению (по основаниям, предусмотренным Федеральным законом № 485-ФЗ); перечень унитарных предприятий, подлежащих реорганизации или ликвидации; прогноз затрат, связанных с этими мероприятиями.

Работа по разработке планов должна закончится до сентября 2020 года.

 

Пресс-служба